ホーローのキッチン容器
ホーロー素材は錆びにくいため、食料や調味料の保存に広くつかわれました。
重みのあるふたは、昔はねずみよけの意味もあったんだそうです^^
・ホーロージャグ
ホーロージャグとは、飲料水や生活用水を運ぶ為の容器です。
注ぎ口とその反対側に取っ手がついています。
ピッチャーとも呼ばれますね
⇒ホーロージャグはこちらから
・ホーローキャニスター
ホーロー製品の中でも、最も高い人気を誇るのがキャニスターです!
調味料や香辛料、コーヒーやお茶など、様々な食料品の保存容器で
さまざまなサイズがあります。
一般的に入れるもののロゴが入っています。
フランス製は6個セットの入れ子式が主流なんだとか。
「sucre」・・・お砂糖
「farine」・・・小麦粉
「poivre」・・・コショウ
の意味です^^
イギリス製はセットではなく、必要な物を
一つずつ揃えるスタイルなんだそうです^^
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ホーローキャニスターはこちらから
・ホーローブレッド缶・フラワー缶
ブレッド缶は文字通りパンを入れる容器のことです。
ねずみよけに、木箱を天井に吊るしたのが起源ともいわれているそうです!
小麦粉を入れるフラワー缶とともに、どのお家でも欠かせない容器でした。
このほかのビスケット缶やケーキ缶も同様キッチンで大活躍、。
ブレッド缶はイギリス製が主流であり、様々なデザインが誕生しました。
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ホーローブレッド缶はこちらから
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ホーローフラワー缶はこちらから
ホーローのキッチン道具
鍋・水切りかご・おたまetc・・・ホーロー製のキッチン用品はバラエティ豊かです!
現在では以前ほど一般的ではありませんが今でも多くのファンに愛されています。
・ホーローポット
ストーブ式のコンロに置いて、お湯を沸かす鍋から
使い易く発展した形がポットです。
一般的に広がったのは1920年~30代になってからのことなんだそうです。
コーヒーや紅茶など、飲み物によって形も変わります。
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・ホーローパン・鍋
炒め物よりは、じっくり煮込む料理や、オーブン調理法に向いてます。
空焚きは禁物です!!ご注意を。
ソースパンとよばれる一般的な片手鍋
そのままオーブンに入れるキャセロール・ロースト鍋
二重構造で湯煎用のポリンジャー他
用途によって様々のものが作られました。
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ホーローコランダー
ゆでこぼしや野菜の水切りなど
ザルの役目を果たしてくれるのがコランダーです。
いくつもの穴が底だけでなく側面にもあり、
持ち手やシンクに直接置く為の高台(底につけられた足)があるのが特徴です。
また、似たような形で、底に細かいメッシュや穴があるのはこし器。
ストレーナーやドレーラーと呼ばれています。
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ホーローユーテンシルラック
ユーテンシルラックとは・・・
レードル(おたま)や
スキマー(網じゃくし・あくとり)などをまとめて掛けれる
壁掛け式の収納ラックです。
もともとはレードルとセットの物が一般的だったんです。
底は水気の受け皿になっています。
日本ではレードルラックとよばれることもあります。
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