|
テーマ:今日のおやつ♪(26220)
カテゴリ:アイスクリーム
『たっぷりとチョコレートの重み』 ハーゲンダッツの上位製品、ドルチェにガトーショコラが仲間入り。 ガトーとはフランス語でケーキの意味。ショコラはチョコレート、つまりは何てことは無いチョコレートケーキのことですが、名前を変えるだけで美味しそうに聞こえてしまうから不思議。
皆さんはアイスを食べる時、何を使って食べますか? ハーゲンダッツのロゴ入りのプラスチックスプーン?懐かしの木のヘラのスプーン? それらもいいですが、金属製のアイスクリームスプーンを使うことをオススメします。 アイスクリームスプーンが普通のスプーンと違うのは、先端が丸みを帯びていること。金属製である理由は熱の伝導率が良い為。アイスに比べスプーンは高い温度となっているので、アイスを溶かしながら挿し、掬い取ることができます。更に先端が丸いのでアイスと接する部分が広くなり、スムーズに挿せるんです。何も高いものでなくてもいいので、100円ショップなどで試しに一本選んでみてください。「おぉっ」と思う使い心地。さすがにカッチカチの状態のアイスには苦戦するかもしれませんけど。
さて、アイスに戻ります。元になるケーキが今までのドルチェシリーズと比べてシンプルなので、アイスも倣ってシンプル構成。粉砂糖の雪が積もっているチョコレートの重厚なアイスの下にバニラアイス。チョコアイスの層がかなり厚く、1掬いではバニラアイスに届かなかったくらい。それだけかと思いきや! 間に隠し玉のガトーショコラピースが埋め込まれていました。 滑らかなアイスから顔を出す、少々固めのケーキ片。クッキーアンドクリームみたいな雰囲気を想像していただければOKです。 しっかりした味のチョコレートアイスは食べ応えあります。少量でも満足できるチョコの味わい。バニラアイスの層は薄く、単独で味わうほどの量はありませんが、黒と白が綺麗な配色。白が入ると映えるね。
美味しいけど、やっぱり何てことはないチョコレートアイスって印象が拭えません。ケーキピースが入っているのが救いだけど、これだけじゃ……通常のミニカップでも作れそう。ミニカップの「チョコレート」「ショコラ クラシック」も十分美味しいしね。「チョコチョコチップ」がまた食べたいなぁ。
ガトーショコラ度 : ★★★★☆ 斬新度 : ★☆☆☆☆ 話のネタ度 : ★★☆☆☆
似たものヒストリー
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008/10/16 09:51:41 PM
コメント(0) | コメントを書く
[アイスクリーム] カテゴリの最新記事
|