2009/01/11(日)00:44
ミスタードーナツ 米粉ドーナツ 黒ごま・きなこ・チョコあられ
『もっちり×(プチプチ+しっとり+カリカリ)』
ミスタードーナツの新商品、米粉を使ったドーナツを買ってきました。
当初の予定では、前2年のように食い始めは「土産物」でスタートする計画でしたが、ちょっとミスドが食べたくなってしまったので。予定を変更してお送りします。
1月7日に新発売の米粉ドーナツ。ミスド初登場の米の粉を使ったドーナツです。米粉を使うことにより、もっちりとした食感を持つ生地になっています。 もちもち食感といえば「ポンデリング」が筆頭に挙がると思いますが、それとどのように違うのか、食べ比べてみたいと思います。
味は3種類。黒ゴマ、きなこ、チョコあられ。和のイメージが強い3種ですね。 それぞれ1個づつ購入。購入時、「きなこ」が最後の1個でした。夜遅めの時間帯だったので滑り込みセーフ。 通常は115円~126円での販売ですが、12日(月)まではお試し価格として90円で販売されています。
大きさは直径8.5cmくらい。外径は他のドーナツとあまり変わらないと思いますが、リングが細く、穴が大きいので小さく感じてしまいます。実際、生地の量は少ないんでしょうけどね。 触ってみるとグニグニと弾力のあるドーナツになってます。見た目より重量感があり、詰まった印象。
最初は「黒ゴマ」から。 ポンデ等にもかかっているグレーズ(砂糖シロップ)に、黒ゴマがたっぷりコーティングされています。ドーナツ生地が隠れるくらいビッシリ。
期待する生地の食感ですが、ポンデリングに匹敵するモチモチ感。近いですが、ポンデのそれよりもグッと詰まった食感だと思います。密度が高いって感じかな。ポンデがマシュマロだとしたら、米粉は餅ってとこでしょうか。 胡麻のプチプチが弾け、生地とよく合ってます。中華の胡麻団子みたいですね。グレーズの甘さがほどよく、ペロリといけます。胡麻が口の中で弾けますが、それ以上にドーナツから落ちた胡麻の処理が大変。落下注意!!
次は「きなこ」 こちらもグレーズをかけ、きなこがまぶされています。甘いきなこにモッチリとした食感、まさにきなこ餅。シンプルな味なので誰にでも好かれそうな味です。食後のデザートにも使えそうです。 これまたきなこで周りを汚さないように気をつけて。 ラストに「チョコあられ」 前2種と違い、こちらはチョコであられをくっ付けています。チョコはあまり主張しておらず、カリカリのあられが一番元気。パフ入りのチョコのような感じですね。 意外にもこの「ちょこあられ」が最も生地そのものの味を感じられます。グレーズほどの甘さがないからでしょう。 食べる最中、あられが爆発するように周囲に飛び散ります。細心の注意を払って食べてください。 ポンデリングが洋のモチモチとすれば、これは和のモチモチ。擬音で表すなら、ポンデはグニグニ、米粉はモニュモニュ。全然伝わらないって?まぁ、似た物だからしょうがないじゃん。 最近はモチモチ路線を乱発しているミスドですが、これは手ごたえ有りかもしれませんよ。ポンデが直接のライバルとなるでしょうが、お互い区別をつけた味のラインナップでいけば両立できると思います。 値段が安い時に一度試してみてください。
モッチリ度 : ★★★★☆
斬新度 : ★★☆☆☆
話のネタ度 : ★★★★☆
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