全て
| カテゴリ未分類
| バラ
| 花
| プランター野菜
| ニャンコ
| COOKPAD
| 太極拳
| おでかけ♪
| 気まぐれクッキング
| 読書
| つれづれなるままに
| cinema
| 多肉
| 編み物
| 骨折日記
| 圧力鍋レシピ
| 庭
| kちゃん
| 大使館巡り
| 体調
| ハンドメイド
| モニター当選☆
| ドール
| 都内散策
| アート鑑賞
| アート
| 建築
| 狛犬
| 社会見学
| 野鳥
| 建築散歩
| うまし♪
| 学食巡り
| 海外旅行
| 刺し子
| 大学博物館
| ピンズ
| 記念館・博物館
| モラタメ
| パンさんぽ
| 美術館
| 餃子さんぽ
| ギャラリー
| 都下近郊
| 内覧会
| 温泉
| 旅行
| サクラ
| 古民家
| 老猫介護ライフ
| バスツアー
| 都内坂巡り
| ブックカフェ
| お酒
| パンケーキ
| 公園さんぽ
| おやつ
| コスメ
| 多摩さんぽ
| 横浜
| 日帰り温泉
| 水族館
| 植物園
| 紅葉
| 中央線さんぽ
| 漢方薬
| 郷土資料館
| 桜
| 神社仏閣
| 縄文LOVE
| 動物園・水族館
| 動物園
| ジャズ
| 鳥カフェ・猫カフェ
| 弥生~古墳時代
| ぬい活
| マンホールカード
カテゴリ:モニター当選☆
暑い暑いといってる間に、もう8月も後半に突入ですね
皆様、そろそろ夏の疲れが出てきませんか? かく言う私、今年の猛暑&シニア世代という年齢にも負けず(笑) 元気に外出してたんですが・・・さすがにここのところ少々お疲れモードです 特に暑い日差しの中をお出かけした翌日は、朝起きると身体がズシーンと重た~い でも、残暑はこれから! 夏バテ解消にピッタリなヘルシーメニューの「AGEレスプレートランチ」を体験してきました モリンダ ファンサイトファンサイト参加中 お邪魔したお店は西新宿にある「タヒチアンノニ カフェ」です 新宿駅から徒歩10分くらい。 ビルの外壁に描かれてるトロピカルフルーツがインパクト大でした 「タヒチアンノニ カフェ」には抗糖化・抗酸化食材や低GI食品を使用した 抗AGEメニューや、食物の酵素を壊さないよう低温で調理したローフード「ノニ」 を使用したメニューなど野菜中心のメニューが多彩 「カラダにやさしい」カフェというのがコンセプトだそうです。 「カラダにやさしい」って嬉しいですね~ でも、あまりにも健康志向の強いお店だと、ちょっと堅苦しい雰囲気では? と少々心配だったんですが・・・・行ってみてビックリ 店内は開放感溢れるトロピカルな雰囲気でとてもオシャレ お客様もごくごく普通のサラリーマン&OLさん風のかたがメインのようで、 店員さんもにこやかな笑顔で元気一杯 とても居心地のいい空間でした さっそく「料理家タカコ ナカムラ監修 AGEレスプレート」をオーダー。 お料理を待つ間に「TruAge チェック」をしていただきました ↓血圧計のような器械に腕をのせて数分で計測するんですが・・・ でも……そもそもAGEとはなんぞや?? ですよね^^; 計測のあいだ、スタッフさんが説明してくれたところによると AGEとは糖とたんぱく質が結び付く「糖化」という現象によって生成される老化の 原因物質で、「終末糖化産物」とも呼ばれます。 AGEは特に高温調理された食事から体内に取り込まれるほか、過剰な糖を摂取することで、 体内で生成・蓄積されていきます。 近年の研究では、このAGEが健康と美容にさまざまな影響を及ぼすことが分かっています。 とか。 φ(゚Д゚ )フムフム つまりAGEが体内に蓄積すると老化が加速する、というわけですね!? ありゃ~、大変 計測結果がとても不安に~(涙) でも・・じゃ~ん、結果はコチラ TruAge 54 AGE値 213 なんと実年齢よりTruAge値のほうが10近く低かったですよヽ(^ ∇^)ノ やったー ちなみに年齢別のTrūAge・AGE値と 平均値はこちら と喜んでばかりはいられません。 今後、年をとるごとに老化はさけられませんからね AGEをためないためには 調理法に気をつける 油で揚げたりこんがり焼き色のついたものはNG AGEをためないためには生のまま・ゆでる・蒸すという調理法がベスト 食事の順序も大切 野菜を先に食べると血糖値の上昇が緩やかになる。 ゆっくりと食べる よく噛んでゆっくりと食べることによって、血糖値の急激な上昇を防ぐ 以上、三点は普段の生活で心がけることが重要 と色々とAGEについて勉強してるあいだにランチが出来てきました 彩りも綺麗な「料理家タカコ ナカムラ監修 AGEレスプレート」 このプレート考案者のタカコ ナカムラさんは「塩麹」「50℃洗い」の仕掛け人としても 注目の料理家さん 「AGEためないレシピ」「奇跡の野菜だし ベジブロス」(パンローリング)、 「旨塩麹のもっとおいしいレシピ」(徳間書店)、「50℃洗い」「都市型保存食のすすめ」 (実業之日本社)など話題の著書多数です。 ではでは、さっそくいただきま~す まずは「凍りこんにゃくのトリッパ風煮混み」から 凍りこんにゃくって始めて食べたんですが、コシコシと噛み心地抜群で美味しい~ イタリアンなトマト煮込みとも相性ピッタリ! 家でもマネしたいオシャレな味でした こちらはもずくの寒天寄せ 実はもずくって苦手なんですが・・・こんなふうにするととてもモズク とは思えない優雅な一品 上にのせた生姜がアクセントで美味しくいただけました 付け合せのポテトサラダも美味~ マヨネーズなし、ということだけど… アボカドやりんご酢が入ってるのがポイントなのかも? コクのある美味しさで、これまたマネっこしてみたいな~ そしてメインの手まり寿司 酢飯には低GIの玄米と抗酸化力の高い「ブロッコリースーパースプラウト」を使用してるとか。 サーモン、アボガド、漬物の三種、どれもただならぬ美味しさでした 玄米ってボソボソしたイメージだけど・・モッチリとした食感でしたよ~ どれもこれも食べ応え充分なうえ、美味しくて大満足 まさに「からだが喜ぶ」ランチ、って感じだったかも おっと、もうひとつ美味しいものが ランチについてたホットドリンクです。 うっかりして名前を聞くのを忘れたんですが・・・ たぶん「AGハーブMIX入りノニリーフティー」かな? 香ばしい香りでサッパリとした味わいでした カフェの上はモリンダ製品のショップになってて、AGEレス効果大の食品や 化粧品など多彩な商品が並んでました。 いや~、今回、本当に勉強になりました 特に調理法でAGEレス効果が大きくかわってくるということが大ショック! 「焦げた」ものはもちろん、こんがりキツネ色くらいでも体にはあまり良くないんですって 玉ねぎなどは料理の下準備として、たいてい炒めますよね? 出来るだけ生のまま、じゃなきゃせめて蒸してから使ったほうがいいらしいです。 抗糖化・AGEについてもっともっと詳しく知りたい方は→→ こちら ←←(※音が出ます) 「タヒチアンノニ カフェ」にはランチメニューだけじゃなくデザートメニューも 美味しそうなものがたくさん並んでたから、また近々寄ってみるつもりです タヒチアンノニ カフェ 今日のモニプラ応募はこちら 【人気商品プレゼント】 お掃除アンケートに答えて「大人の氷かき」をもらおう お掃除って家事の中では嫌いな分野だけど・・・パートを辞めて以来、 以前より熱心に(?)掃除してるかも 運動不足の解消になるから一日一回汗をかきながらの掃除が日課です 嫌なことでも気持ちのもちようで楽しくなりますよねww お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.08.16 17:54:47
コメント(0) | コメントを書く
[モニター当選☆] カテゴリの最新記事
|
|