2016/02/04(木)14:53
手作り味噌、完成♪
またまたプチご無沙汰です(^^)/
今日は、もう立春ですね
昨日は節分でしたが、皆様、豆まきされましたか~?
私は念入りに「鬼は外~~」
なんせ今年にはいって、もう2回も寝込んでますしね^^;
でも、おかげさまで体調のほうだいぶ持ち直してきました
一昨日は近くをブラ散歩、昨日は新宿までヘアカットに行ったりと、
ボツボツ再稼動していますww
本格稼動は来週スタートさせることにして、今日は昨年仕込んだ手作り味噌を
あける作業をやりました
実は昨年は天地返しするのをコロっと忘れたまま~
いままで天地返ししなかったことは一度もなかったのに
少々心配でしたが・・・・・無事、完成してました
カビもまったく生えてなかったし、タマリもシッカリ上がってて味噌の香りもプンプン~
ただ、例年になく麹の粒粒が残ったまま
これって天地返しを忘れたせいかも?
でも味のほうは大丈夫そうなので、今夜、味噌汁に入れてみる予定です
こちらは一昨日、参拝した某神社の狛犬(?)
本殿の前には新しめの狛犬があったんですが、こちらは拝殿の奥のほうに置かれてました。
しっぽの形が犬っぽかったけど、もしかしたら「狐」なのかも?
いかんせん、頭が欠けているので判別不能~
年号なども刻まれてなかったし・・ちょっと謎めいた狛さんでした^^;
久々のモニプラ応募はこちら
【アンジェ 】ざくざく食感!イタリア老舗ドルチェリアの古代チョコレート当たる♪
バレンタインシーズン到来で、チョコ選びに頭を悩ませてる女性、多いのでは?
毎年のことだから、マンネリになりがちだけど・・・
こちらのチョコはインパクト大~
なんと16世紀のアステカ王国で食されていたチョコレート!
チョコレートの原点とも言うべき「古代チョコレート」を16世紀のレシピに基づき、
ほぼ昔のままの製法で作ったものとか
濃厚なカカオの香りと、ザクザクザクッとした不思議な食感の「古代チョコ」!?
これはどんな味なのか、ぜひとも試してみたいですわ~
「アンジェ web shop」 では、他にもスペシャルなチョコレートがいっぱい!
私としては「ノーベル授賞式にも使われたというヴェンチ社のギフトセットも
気になりますわ(≧▽≦)