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テーマ:生姜はすごい!(38)
カテゴリ:気まぐれクッキング
昨日は春の陽気という予報だったので友人と都内散策をしてきたんですが、 どこが春?というくらいの寒い一日で震えながらのお散歩となりました でも今日は予報どおりの暖かさでしたね~ 今日は家事を終えた午後からず~っとパソの前に陣取り、アレコレと 下調べ作業をしてました 実は4月に学生時代の友人達と久しぶりに同窓会旅行で下関に集合する ことになり、その帰りに京都に行ってみようと思い立ち~ 京都は2014年に夫と二人旅して以来、しばらくご無沙汰だし、先日、 仁和寺の仏像展を見て以来、京都恋しの気持ちが募ってきたもので~ 海外観光客が増加してることでもあるので、宿が取りにくいだろうとは 思ってたけど…いやいや、ホントに大変~(×へ×) リーズナブルなホテルはホトンド全滅だし、お安いところはトイレ&風呂なし 悩みに悩んだ末、京都駅から2つ離れた駅前ホテルにとりあえず仮予約しました ふんだんな資金があれば悩むこともないんでしょうけどね~^^; 「ここは高い、ここは遠い」とアレコレ思案しながらのパソ作業は メチャクチャ疲れました ちなみに友人達と一緒に泊まる下関の宿は昨年すでに予約済みです(´艸`) というわけで、今日の日記はこちらを ←30分蒸したあと、庭で陰干しした生姜スライス 先日、某TV番組で「生の生姜」「生を乾燥させた生姜」「生の生姜を蒸して 乾燥した生姜」の、それぞれの効果を比べていました。 その結果は・・・・蒸し生姜が一番に~ 生姜の効能は 免疫力を上げる 体の代謝を上げる 殺菌作用がある 血圧を安定させる 血液をサラサラにする 食欲増進効果があり、消化を助ける 鎮痛・解熱効果があるので風邪症状の緩和に使われる 胃腸を元気にして、吐き気を抑える などと色んな効果があるものの、生の生姜と加熱した生姜では 効能が違うんだとか 生の生姜は 主成分はジンゲロール 1日摂取の目安量 6g 発散発汗作用があり、体温を一気に上げた後、発汗作用で熱を冷ますため、 風邪の症状(喉の痛みや咳)を軽減する作用や、解熱作用がある 一方、蒸した生姜は 主成分はショウガオール 1日摂取の目安量 2~3g 温かさが持続する効果があるため、冷え性改善には、生の生姜ではなく、 乾燥生姜を摂取するのが効果的です。 なんですって~w(゚ロ゚)w これまで生姜だったら、なんでもいいのかと思ってましたよ~^^; 「100度以上&30分以上加熱」したものが、冷え性対策に最適とか で、さっそくレシピを検索してトライしてみました~ 参考にしたレシピはこちら 我家にはミキサーがないので粉末に出来ないのが残念~
でも、今後、この蒸し乾燥生姜のスライスを料理で活躍させる予定です(^0-) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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