全て
| カテゴリ未分類
| バラ
| 花
| プランター野菜
| ニャンコ
| COOKPAD
| 太極拳
| おでかけ♪
| 気まぐれクッキング
| 読書
| つれづれなるままに
| cinema
| 多肉
| 編み物
| 骨折日記
| 圧力鍋レシピ
| 庭
| kちゃん
| 大使館巡り
| 体調
| ハンドメイド
| モニター当選☆
| ドール
| 都内散策
| アート鑑賞
| アート
| 建築
| 狛犬
| 社会見学
| 野鳥
| 建築散歩
| うまし♪
| 学食巡り
| 海外旅行
| 刺し子
| 大学博物館
| ピンズ
| 記念館・博物館
| モラタメ
| パンさんぽ
| 美術館
| 餃子さんぽ
| ギャラリー
| 都下近郊
| 内覧会
| 温泉
| 旅行
| サクラ
| 古民家
| 老猫介護ライフ
| バスツアー
| 都内坂巡り
| ブックカフェ
| お酒
| パンケーキ
| 公園さんぽ
| おやつ
| コスメ
| 多摩さんぽ
| 横浜
| 日帰り温泉
| 水族館
| 植物園
| 紅葉
| 中央線さんぽ
| 漢方薬
| 郷土資料館
| 桜
| 神社仏閣
| 縄文LOVE
| 動物園・水族館
| 動物園
| ジャズ
| 鳥カフェ・猫カフェ
| 弥生~古墳時代
| ぬい活
| マンホールカード
テーマ:ゴーヤ料理(19)
カテゴリ:気まぐれクッキング
昨年の秋、ご近所のかたに手作りの「ゴーヤの佃煮」をいただきました。
でも、じつはわが家は家族全員ゴーヤが大の苦手! おそるおそる(笑)口に運んでみると・・・・これがビックリの美味しさだったんです。 苦味をほとんど感じなくて濃厚な旨味あふれる佃煮に、家族全員パクパク~ あっという間に食べ尽くしたほど好評でした なので、さっそくご近所さんに作り方をメモっていただいて、作る気マンマン・・・ だったんですが、秋~冬はゴーヤが店頭から姿を消してしまい、作りそびれたままに なってました 最近、やっとゴーヤが出回るようになってきたから、さっそくチャレンジ~! 半分に切って中のワタをスプーンでしっかりと取ったあと 千切りにして、一晩冷凍庫へ。 翌日熱湯に10分以上つけて解凍し、ザラメ・醤油・酢を沸騰 させた鍋に、しっかりと水分を絞ったゴーヤを入れてグツグツ チリメンジャコとカツオブシも入れて、アクを取りながら中火で煮、 煮汁がなくなってくる寸前に白ごまを入れたら出来上がり~ 苦味もほとんど感じられず、こってりと甘辛い佃煮! ご飯が何杯も進みそうな美味しさです 残ったら、小分けにして冷凍も可能なのも嬉しいところ 佃煮って、いくら美味しくても一度に大量は食べられないですもんね。 これは我家でも定番になりそう(^_-) クックパッドで探してみると、コチラ↓のレシピと作り方はほぼ同じでした。 よろしければ、ご参照くださいまし。 ↓ 苦くないから大丈夫(^^)ゴーヤの佃煮 by めみたん☆ このご近所さんは、お菓子作りもプロ級のウデマエで、よくおすそ分けを 持ってきてくださいます。 フィナンシェやスイートポテト、プリン、芋羊羹などなど和洋菓子さまざま 私が作るヘッポコな(笑)手作りおやつとは違い、どれも洗練された品ばかりで 、いつも美味しくいただいております感謝~! と、そんな料理上手な彼女に見せたら、きっと大笑いしそうなコチラ クックパッドのレシピをみながら昨朝作った「らせんアメリカンドッグ」 子供に大ウケ!HMらせんアメリカンドッグ by uezu ウィンナに切れ目を入れるのが難しくて、見本の写真とはかけ離れた 出来上がりになっちゃった 我ながら不器用で笑っちゃう(^m^) でもカリカリに揚がって香ばしい美味しさ これもリピ決定です! ニッスイ)ミニアメリカンドッグ(一口サイズ) 約13g×40個(冷凍食品 一口サイズ 電子レンジ オーブン あめりかんどっぐ ドッグ) 4個までメール便可 ピリッ辛ゴーヤー 110g サンフルーツ【沖縄 土産 沖縄土産 沖縄お土産】【月間優良ショップ】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.05.25 07:32:39
コメント(0) | コメントを書く
[気まぐれクッキング] カテゴリの最新記事
|
|