手作りポン酢・カボスジャム・カボスピール~♪
昨日は、内覧会に参加してきました夏からスタートしたマイブーム(笑)である美術展内覧会は、展示鑑賞に加えて学芸員さんからの解説を拝聴することができ、とても勉強になるひとときですただ、参加した当初は慣れないため、心細い思いもしました^^;ところが!今回はブログ友であるじぇりねこさんも参加~テキパキとなんでもこなすパワフルなじぇりねこさんとご一緒できて、とても心丈夫でしたじぇりねこさん、お疲れさま&ありがとうございました~(´▽`)/で、さっそくレポートを書かなくちゃいけないんですが・・・昨日は内覧会前に都内のギャラリーを2つ巡ったうえ、帰りには夫と合流してサイゼリアで夫婦飲み~(笑)いささか疲れたので、今日はちょっこりと日常ネタを先週、大分の旧友からカボスが届きました。初秋の頃も送ってくれたんですが、今回は大きいダンボール箱にぎっしりと~チマチマ使ってては消費しきれなそうなので、旧友にポン酢のレシピを教えてもらって「ポン酢」「カボスジャム」「カボスピール」の三種類を手作りしました 「ポン酢」は絞った果汁に醤油、薄口醤油、みりん、酢を混ぜるだけで出来上がり~カボスジャムとカボスピールのほうは刻んだあと4,5回茹でこぼしてアクを抜き、砂糖を加えてグツグツ~ ←かぼすジャムポン酢とジャムはまだ食べてないけど、ピールは試食してみると…んま~いカボスの香り&味わいが濃厚で、あとをひく美味しさでした↑自画自賛~いつも大分の味覚を届けてくれる旧友に感謝の気持ちをこめて( ´3`)チュチュ~さてさて、これから皆様のところへお邪魔したあと、内覧会レポートをネジリハチマキ(笑)で仕上げねば~あ、そだそだ!先日のくうちゃんの画像を見て、ブログ友のいわどんさんから「昼でも猫眼になりません」というご指摘があったんですが・・・平常だと、こんな感じです「まだまだ若い?」←byくうちゃんww