821617 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Everyday is a happyday♪

PR

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

--< ここで休憩 >--… New! いわどん0193さん

ロイヤルコペンハー… New! 保険屋No.1さん

[70]盛岡~マイルC… New! ぐ〜たら1号さん

*室内で多肉の鉢を… New! marine/マリンさん

信州栗 里の菓工房… New! 家族で眼鏡さん

カテゴリ

フリーページ

映画メモ


ア行 「アザーズ」他


イ行 「イベントホライゾン」他


ウ行 「ウェディングプランナー」他


エ行 「永遠の片想い」他


オ行 「オーメン」他


カ行 「カイロの紫の薔薇」他


キ行 「危険な情事」他


ク行 「クライングフリーマン」他


ケ行 「刑事ジョンブック」他


コ行 「恋する予感」他


サ行 「最後の恋のはじめ方」他


シ行「幸せになるためのイタリア語講座」他


ス行 「スイミングプール」他


セ行 「セブン」他


ソ行 「宋家の3姉妹」他


タ行 「ダークシティ」他


チ行「チャーリーとチョコレート工場」他


ツ行 「12モンキーズ」他


テ行 「デッドゾーン」他


ト行 「トスカーナの休日」他


ネ行 「ネバーランド」他


ノ行 「ノッティングヒルの恋人」他


ハ行 「パイレーツオブカリビアン」他


ヒ行 「HERO 英雄」他


フ行 「フィフスエレメント」他


へ行 「ベートーベン・不滅の恋 」他


ホ行 「ボーン・アイデンティティー」他


マ行 「マーズアタック」他


ミ行 「ミッション:インポッシブル」他


ム行 「MUSA-武士」他


メ行 「めぐりあう時間たち」他


モ行「モーターサイクルダイアリーズ」


ユ行 「ユー・ガッタ・メール」他


ラ行 「楽園の瑕」他


リ行 「リーサル・ウェポン4」他


レ行 「レオン」他


ロ行 「ローズ」他


ワ行 「ワニ&ジュナ」他


読書メモ


ア行(浅田次郎 他)


カ行 (角田光代 他)


サ行(雫井脩介 他)


タ行(高野和明 他)


ナ行(中島京子 他)


ハ行(東野圭吾 他)


マ行


ヤ行


ラ行


ワ行


いしい しんじ


宇江佐真理


奥田英朗


伊坂幸太郎


諸田玲子


梨木香歩


桜庭一樹


桐野夏生


山田風太郎


隆慶一郎


海外作家


P・D・ジェイムズ


ローレンス・ブロック


スティーブン・キング


スー・グラフトン


コリン・デクスター


お気に入りアクター


ジョニー・デップ


サイド自由欄

全204件 (204件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 21 >

気まぐれクッキング

2019.08.01
XML
毎日猛暑が続いてますね~(>_<)
熱中症情報によると、我が地域は連日「危険(★★★★) 暑さ指数31.0
運動は原則中止」となってますショック
今日は朝8時には危険ゾーンに突入上向き矢印
来年の今頃は「2020年オリンピック」が開催中なんですよね?
おそろしや~しょんぼり


昨日は猛烈な暑さのなか、都内まで出てきました。
三菱一号館美術館で開催された「マリアノ・フォルチュニ展」素晴らしかったですダブルハート
実はポスターなどを見て「ドレスの展示会かな?」と思い、モチベーションが
少々低めだった(コラ)んですが・・・
ゴージャスなプリーツの絹ドレス「デルフォス」以外にも、絵画・版画・写真、
舞台関連品などなど、とても多彩な内容で見ごたえありました星
フォルチュニのマルチな活躍ぶりはダ・ヴィンチの如し~(〃▽〃)



でも、詳しいことは後日に<(_ _)>
例の如く写真整理&レポート書きが時間がかかりそうなもので雫
今日は、それまでの時間継ぎ(笑)にこちらを~グッド
  

小梅漬け、完成しました!
ここ数日の猛暑のため「土用干し」も完璧きらきら
ってか、乾きすぎてシワシワになりすぎたような気もします(;^ω^)
2か月ほど寝かせてから、試食してみる予定ですウィンク





こちらは庭のブルーベリーで作ったジャムグッド

 

毎日10粒ずつくらいしか収穫できないので、冷凍庫で貯めておいて、
いっぱいになった時点でジャムにしてます。
青い実は、まだまだいっぱいあるから今夏はあと4.5回くらいはジャムに
できそうダブルハート





ミョウガも収穫スタート~ダッシュ
採れたてのミョウガは香りが良くて美味~ぺろり


↑もう花が咲いちゃってました雫
開花後は多少風味が落ちるけど、気にせず食べてます(^m^)












会場  三菱一号館美術館 
会期  2019年7月6日(土)~2019年10月6日(日)








最終更新日  2019.08.01 21:48:39
2018.11.17
昨日は、内覧会に参加してきました音符
夏からスタートしたマイブーム(笑)である美術展内覧会は、展示鑑賞に
加えて学芸員さんからの解説を拝聴することができ、とても勉強になるひとときです手書きハート
ただ、参加した当初は慣れないため、心細い思いもしました^^;



ところが!
今回はブログ友である​じぇりねこさん​も参加~!
テキパキとなんでもこなすパワフルなじぇりねこさんとご一緒できて、
とても心丈夫でしたハート(手書き)
​じぇりねこさん、お疲れさま&ありがとうございましたダブルハート(´▽`)/​



で、さっそくレポートを書かなくちゃいけないんですが・・・
昨日は内覧会前に都内のギャラリーを2つ巡ったうえ、帰りには夫と合流して
サイゼリアで夫婦飲み~(笑)
いささか疲れたので、今日はちょっこりと日常ネタをグッド



先週、大分の旧友からカボスが届きました。
初秋の頃も送ってくれたんですが、今回は大きいダンボール箱に
ぎっしりと~!!
チマチマ使ってては消費しきれなそうなので、旧友にポン酢のレシピを
教えてもらって「ポン酢」「カボスジャム」「カボスピール」の三種類を
手作りしましたパンチ
 

「ポン酢」は絞った果汁に醤油、薄口醤油、みりん、酢を混ぜるだけで出来上がり~きらきら



カボスジャムとカボスピールのほうは刻んだあと4,5回茹でこぼしてアクを抜き、
砂糖を加えてグツグツ~炎

 

  ←かぼすジャム



ポン酢とジャムはまだ食べてないけど、ピールは試食してみると…
んま~いぺろり




カボスの香り&味わいが濃厚で、あとをひく美味しさでした!
↑自画自賛~大笑い
いつも大分の味覚を届けてくれる旧友に感謝の気持ちをこめて( ´3`)チュチュ~ハート





さてさて、これから皆様のところへお邪魔したあと、内覧会レポートを
ネジリハチマキ(笑)で仕上げねば~えんぴつえんぴつ



あ、そだそだ!
先日のくうちゃんの画像を見て、​ブログ友のいわどんさん​から
「昼でも猫眼になりません」というご指摘があったんですが・・・
平常だと、こんな感じですグッド


「まだまだ若い?」←byくうちゃんww









最終更新日  2018.11.17 21:12:33
2018.10.18
またまたちょこっと日記をおさぼりしてました
あいかわらず体調が安定しなくて~わからん


先日は太極拳教室のあと、あまりにも身体が重たいので、ついに病院へ~ホテル
「喉の腫れも耳下腺の腫れも、もう治りかけてるよ」という診察結果でしたが、
一応、抗生物質などの薬をいただいてきました。


薬でテキメンに~いなずまということもなく、数日、家でグズグズ。。。
でも昨日は、さすがにシビレが切れて(笑)、庭木の剪定やらキッチン棚の
大掃除やらアレコレ動いたんですが・・・・
いまのところ熱が上がることもないので、このまま緩やかに平常モードに
戻るといいな、と思ってますウィンク



と、平坦な日々を送ってるのでブログネタもなく~(笑)
先日、ご近所さんにいただいた​バターナッツ​をグラタンにしてみたので、アップしておきますねウィンク
レシピはクックパッドの「バターナッツかぼちゃの丸ごとグラタン♡」を
参考に~グッド

Cpicon バターナッツかぼちゃの丸ごとグラタン♡ by sachi825



↑家族4人で1/2ずつ食べましたうっしっし


パセリを買い忘れたので、彩りがいまいち~(^^; )ゞ
お味も、まぁ普通のかぼちゃグラタンな感じでしたww


バターナッツって、普通のカボチャよりクリーミーでネットリとした食感が特徴かも!?
なんといっても、ひょうたんみたいな形が面白いので、そのままの形を生かした
お料理に向いてるように思いますウィンク
普通のカボチャ同様に日持ちがするので、店頭で見つけたら「食卓での受け狙い」を
目当て(笑)で買っておくのも一興かも~大笑い



ブログ仲間の​じぇりねこさん​はお料理名人だから、もっとユニークな
お料理にされるかも?
じぇりねこさ~ん、いかがですか~(^0-)/



と、今日は簡単に、これにて~三┏( ^o^)┛
最近、いつも長すぎる日記が多いので、たまにはいいですよねww






最終更新日  2018.10.18 21:29:53
2018.07.21
先週の九州帰省前後から何かと慌しくてバタバタ~ダッシュダッシュ
そのため、ブログも滞りがちです雫
月初めに観た映画のことや恵比寿でのパンランチ、そして九州帰省のことなど
ブログネタは山積みなんですけどね~^^;
今日はとりあえず、日常生活ネタをグッド


帰省から戻るとカサブランカとグラジオラスが咲いてましたハート(手書き)


  

今年のグラジオラスはピンクとオレンジがかった色の2色。
20年近く植えっぱなしにしてるので、そろそろ植えなおしを
したほうがいいのかも?




今年は久々に梅干を作ってみました♪
   


むか~し一度だけチャレンジしたことのある梅干作りは、雨に祟られたりして
天日干しがうまく行かなかったせいか、皮がかたくて大失敗~号泣
以来、梅干作りは敬遠したんですが、今年は空梅雨だったし天日干しには
ピッタリの日が続いたのでチャレンジしてみましたぐー
参考にしたのはクックパッドのレシピ「​ジップロックで小梅の梅干しの作り方​」
塩漬けはジップロックを使って、梅酢も市販のものを使ったから
実に簡単に出来上がりましたちょき
皮もさほどかたくなくgood~ぺろり
小梅だから食べやすいし、なにより手作り品は「安心&安全」!
暑い毎日の塩分補給にはピッタリの保存食ですウィンク




こちらは友人にもらったブルーベリーで作ったブルーベリージャムグッド
   

我が家のブルーベリーも今年は豊作だけど、広い菜園で栽培してる友人ちは
「採れすぎて困る」んだとかびっくり



こちらはお店で買った杏をジャムにグッド
  



ブルーベリージャムや杏ジャムをクラッカーにのせると、美味しいオヤツに~手書きハート
杏ジャムは酸味が強いから、暑気払いにも最適です!!




それにしても毎日暑いですね~しょんぼり
こんなに猛暑続きだと外出もままならず、家でチマチマ楽しむしかありませんわ泣き笑い
この暑さは来月中旬まで続くんだとか!?
皆様も水分&塩分をしっかりとって、くれぐれもご自愛くださいまし~ (/^-^/




おっと、と!
久々にくうちゃんフォトも~グッド





あいかわらずソファーでグッタリの毎日だけど、眼光の鋭さはまだまだ
衰えず~大笑い
ただし、最近、トイレ問題(違う場所で粗相してばかり)が持ち上がってきたのが
悩みの種ですしょんぼり
人間の老後もペットの老後も「下」問題は深刻かも~( ;´д`)トホホ…






最終更新日  2018.07.21 13:11:42
2018.05.24
天気予報によると「24日は上空に寒気を伴う気圧の谷が通過するため、
関東甲信エリアでは大気の状態が不安定となり雨雲が急発達しやすい
気象条件です」だとか。
その予報どおり、我が地域では午後に大きな雹が降りました~w(゚ロ゚)w


 右矢印右矢印 

最初はパラパラという音に「あれ~?雹かな?」と庭を覗いてると、
​みるみるうちに本降りに!!
時おり雷も鳴り、バラバラバラバラ~いなずま
と凄まじい音になってきて怖いほどでした(゚д゚; )
あっという間に庭は雹に覆われて、真っ白に~雪
大きい粒は下矢印2センチ近くありましたよびっくり



これまでも、たま~に雹が降ったことあるけど、ここまで大量に
降ったのは、今の家に来てからは始めてかも~!?
ものの数分で止んだので良かったものの、あのまま降り続けてたら
どうなっちゃうんでしょうね~ほえー
おそらく農家のかたは大被害を蒙ってしまうのでは?
自然現象とはいえ、おそろしやおそろしや涙ぽろり



我が家のホスタも穴がボコボコに開いちゃいましたショック
    




そんな天変地異(笑)にもめげず、今日はらっきょう漬けの仕込みをやりましたぐー


 右矢印右矢印  

←後ろは去年漬けた梅酒



泥付きのラッキョウをよく洗って薄皮をとり、芽と根の部分を
切り落としたあと、熱湯でさっと10秒くらい茹でてザルにとり、
そのまま一晩~月
よく乾いたら甘酢(唐辛子も少々入れて)に漬けて仕込みは完了ですウィンク


こちらは去年漬けたらっきょうグッド




冷蔵庫で保存してるんだけど・・・賞味期限てどのくらいなんでしょうね?
なにしろ我が家の子供たちはらっきょう嫌いなため、食べるのは私と夫だけ。
ここ数年毎年漬けてるけど、たいてい1年半くらいは食べ続けてます。
ま、お腹壊すこともないからいいのかな(´艸`)


ちょっと気になったので調べてみると「自家製のラッキョウ漬けは防腐剤が
入ってないので、冷蔵保存でも2年くらいで食べきってしまったほうが安心」
なんだとか。
んじゃ、あと半年は大丈夫ってことかな大笑い
ちなみに「漬け汁ごと冷凍」すると10年くらいもつんだそうですよ!!


こちらは去年漬けた梅酒グッド




もうすでに、チョコチョコ飲んでるので、かなり目減りしてるかも(^m^)
来月になったら今年分の梅酒も漬けこむ予定です。
梅シロップも漬けなきゃね~ぐー






最終更新日  2018.05.24 15:53:51
2018.02.24
昨日は春の陽気という予報だったので友人と都内散策をしてきたんですが、
どこが春?というくらいの寒い一日で震えながらのお散歩となりました号泣
でも今日は予報どおりの暖かさでしたね~うっしっし


今日は家事を終えた午後からず~っとパソの前に陣取り、アレコレと
下調べ作業をしてましたパソコン
実は4月に学生時代の友人達と久しぶりに同窓会旅行で下関に集合する
ことになり、その帰りに京都に行ってみようと思い立ち~音符
京都は​2014年​に夫と二人旅して以来、しばらくご無沙汰だし、先日、
仁和寺の仏像展を見て以来、京都恋しの気持ちが募ってきたもので~ウィンク


海外観光客が増加してることでもあるので、宿が取りにくいだろうとは
思ってたけど…いやいや、ホントに大変~(×へ×)
リーズナブルなホテルはホトンド全滅だし、お安いところはトイレ&風呂なしバツ
悩みに悩んだ末、京都駅から2つ離れた駅前ホテルにとりあえず仮予約しましたちょき

ふんだんな資金があれば悩むこともないんでしょうけどね~^^;
「ここは高い、ここは遠い」とアレコレ思案しながらのパソ作業は
メチャクチャ疲れました涙ぽろり
ちなみに友人達と一緒に泊まる下関の宿は昨年すでに予約済みです(´艸`)


というわけで、今日の日記はこちらをグッド

←30分蒸したあと、庭で陰干しした生姜スライス晴れ


先日、某TV番組で「生の生姜」「生を乾燥させた生姜」「生の生姜を蒸して
乾燥した生姜」の、それぞれの効果を比べていました。
その結果は・・・・蒸し生姜が一番に~王冠


生姜の効能はグッド
炎免疫力を上げる
炎体の代謝を上げる
炎殺菌作用がある
炎血圧を安定させる
炎血液をサラサラにする
炎食欲増進効果があり、消化を助ける
炎鎮痛・解熱効果があるので風邪症状の緩和に使われる
炎胃腸を元気にして、吐き気を抑える


などと色んな効果があるものの、生の生姜と加熱した生姜では
効能が違うんだとかびっくり


生の生姜はグッド
ピンクハート主成分はジンゲロール
ピンクハート1日摂取の目安量  6g
ピンクハート発散発汗作用があり、体温を一気に上げた後、発汗作用で熱を冷ますため、
   風邪の症状(喉の痛みや咳)を軽減する作用や、解熱作用がある  


一方、蒸した生姜はグッド
ピンクハート主成分はショウガオール
ピンクハート1日摂取の目安量 2~3g
ピンクハート温かさが持続する効果があるため、冷え性改善には、生の生姜ではなく、
  乾燥生姜を摂取するのが効果的です。


なんですって~w(゚ロ゚)w
これまで生姜だったら、なんでもいいのかと思ってましたよ~^^;
「100度以上&30分以上加熱」したものが、冷え性対策に最適とか!?
で、さっそくレシピを検索してトライしてみました~ぐー

参考にしたレシピはこちら下矢印

Cpicon ウルトラ蒸し生姜(乾姜) by BIOラボNANAO


←蒸し&乾燥した生姜はカサが減ってチリチリに~ww


我家にはミキサーがないので粉末に出来ないのが残念~しょんぼり
でも、今後、この蒸し乾燥生姜のスライスを料理で活躍させる予定です(^0-)






最終更新日  2018.02.24 21:07:25
2017.12.19
ここ数日、冬らしい寒さが続いてますね!
冬至も間近だし、2017年も残り僅か。。。。
皆様、大掃除&クリスマス&年越しの準備は進んでますでしょうか?
我が家は大掃除も簡単バージョン(笑)にして、ほぼ終了。
先週、家事の合間に作った金柑の甘露煮が残ってたので「金柑パウンドケーキ」
を焼いてみましたぐー



上矢印上に手作りブルーベリージャムをトッピング(^0-)


上矢印金柑が全て下に沈んじゃったのが残念~^^;


金柑の風味&ほろ苦さが加わった美味しいパウンドに
焼き上がりましたぺろり
金柑の甘露煮はクックパッドで見つけたコチラのレシピでグッド
金柑って、そのまま食べるのも美味しいけど甘露煮も絶品星
我が家では、これまで丸ごと煮てたんだけど、今回は半分に切って種出しを
したあとに煮込んだので、食べやすくてよかったですダブルハート



今後はこのレシピが定番になりそうです(^0-)


な~んて!?
旅行出発間際なのに、ノンビリとスイーツを作ってる場合じゃな~い大笑い
海外旅行は久しぶりなせいか、いまひとつ緊迫感が薄くて、本日、慌てて
バタバタと荷詰めをしましたダッシュダッシュ


というわけで明日早朝台北に出発です飛行機
そして、帰国した2日後はKちゃんライブへ出陣(笑)予定~ (≧▽≦)





しばらく皆様のところへお邪魔できないと思いますので、
ご了承くださいませ<(_ _)> 
ではでは、ちょっと早いですが、皆様楽しいクリスマスを~クリスマスツリー(^^)/








最終更新日  2017.12.19 15:54:53
2017.10.20
テーマ:秋の味覚♪(522)
毎年恒例の新米が届きました音符





送り主は私の弟。
といっても彼が農作業したわけじゃなく、勤め先の社内で安く手配できるんだとかww


余談ですが、我が弟、長年「絶対に結婚はしない!!」と言い続けてたのに、
昨年、50ン才にして入籍~赤ハート
ビックリビックリですびっくり
人間、どんなに「絶対いなずま」と言ってても、いつ何が起こるかわかりませんね~(´艸`)


と、それはさておき・・・
こちらも恒例の秋の味覚、栗の渋皮煮を作りましたグッド

   



今年はなかなか栗が安価にならず、ヤキモキしてたんですが、やっと
お手頃価格で入手オーケー
しかも飛び切りビッグサイズの栗だったので、皮むきも少しだけ楽でしたぽっ
でも、毎年のことながら、最後の砂糖を加えて煮る段階で崩れるものが続出~失恋
クズ状になった栗を有効利用(笑)してパウンドケーキも作ってみましたぐー






同じ生地をカップ型に入れてカップケーキも~音符
ラム酒も入れたからチョッピリ大人のお味ウィンク


大人の味といえば・・・・ブログ仲間の​じぇりねこさん​のレシピ、
←いいかげんに丸めたからイビツ~( ;´д`)トホホ…


我が家のいも餅はいつも甘辛タレ(ちょっと甘めで)で作るんですが、
じゃりねこさんのはサッパリとしたバター味ダブルハート
ちょっと塩味きかせたので「子供も喜ぶ」というより、お酒のつまみ的な
大人の味のように感じました目がハート
じゃりねこさん、いつも美味しいレシピありがとうございます(^^)/どきどきハート


「​熱々が美味しい☆シェパーズパイ♪​」 のほうも近々トライさせていただこうと
思ってます(^0-)
うちの子供たちはピーマン&セロリがダメなので、2つ抜きにして玉ねぎ多めで~ww


今日は小雨の中、杉並のほうへお散歩してきました歩く人
住宅街の中にあるヒッソリとした隠れ家的庭園で、これから紅葉の季節には
大穴場だと思われます星
お散歩の模様はまた後日に<(_ _)> 
乞ご期待~~www





今日のモニプラ応募はこちらグッド
【125名当選!!】レチエ モイスチャーリップ現品モニター【ブログ】

株式会社コスメティック・アイーダ


これからの季節、お肌の保湿も重要だけど唇の保湿も要注意ですよね!!
毎年、冬場の乾燥シーズンはカサカサになる唇、最近は年齢的なものなのか
色合いもくすんできて、ますます憂鬱に~しょんぼり
エステサロンでも使われているというプロ仕様のリップクリーム、
ぜひともお試してみたいですダブルハート






最終更新日  2017.10.20 19:59:42
2017.06.10
テーマ:梅仕事(11)
梅雨入りしたわりには、今日もピカピカの晴天でした晴れ
昨日も朝はドンヨリだったけど、午後には晴れて散策日和だったし・・・
もしかすると、今年は空梅雨かも~????


昨日は陽射しが強かったものの、日陰だと冷たい風が吹いて気持ちよく
散策できました歩く人
が、例のごとく、ただいま写真整理中~ダッシュ
なので、今日はこちらをグッド




6月といえば梅仕事~ウィンク
去年仕込んだ梅酒もいい塩梅に仕上がってます音符


砂糖少な目だったせいか、甘みより酸味が勝って少々大人の味ですけどね^^;


梅シロップは数日前に漬け込みましたぐー
まだお値段ちょい高めなので、いつもより小粒をセレクト^^;


そういえば、盆栽仕立ての枝垂れ梅の実も収穫~!
といっても、たった4個ですが。
しかもミニミニサイズ~失恋
 ←上が普通の青梅


これって、食用にできるのかな?と調べてみると、梅干作りには向かないけど
梅シロップ等だと使えるんだとか!?
でも、試しに実をクンクンしてみると、青梅のようないい香りが全然しないんですよわからん
これじゃ、シロップ作りにも不適格ですよね、たぶん雫
でも、捨ててしまうのも残念なので、植えてみようかと・・・(爆)
ま、たぶん、発芽は無理でしょうけど大笑い







梅雨といえども、今の時期は紫外線量上向き矢印上向き矢印
曇りでも日焼け対策、重要ですよね。
でも、お肌の美白には予防だけでは間に合わないそうもありません(-_-;)


株式会社ナリスアップ コスメティックスさんの「ネイチャーコンク」は 
美白有効成分&うるおいをもっと届けるために、肌をやわらかくすることに
着目したモイスチャーゲルきらきら
これ一つで「肌柔軟」「美白」「保湿」「ひきしめ」「肌荒れ防止」と
5つの効果があるんですってびっくり


日焼けクリームやスプレーだけではカバーしきれない「シミ」対策のためにも、
多機能のオールインワンで「美白」目指したいです(^0-)








最終更新日  2017.06.10 17:51:14
2017.01.09
今日は成人式ですね!

新成人の皆様、おめでとうございます!!


お天気が心配でしたが、なんとか雨も上がり、我が地区では午後から晴れ間も
見えて祝日日和です晴れ

でも、さきほど最寄り駅前まで買い物に出たんですが、晴れ着姿のお嬢さんは
一人も見当たらず~失恋
いつもだとチラホラ見受けるんですけどね。
まだ式典会場から帰ってきてないのかも?

いつも聞いてるラジオ番組では、朝から「アナタは二十歳の時は何をしてました?」
というお題で盛り上がってました上向き矢印
はたして、皆さんの二十歳の時は??

私は大学生でプラプラ生活中大笑い
目指す目標もなく漠然と過ごす毎日だったような気がしますしょんぼり
考えれば40年以上経った今でもたいして変わらないかも!?
恐ろしく進歩のない人間ですね~(T^T)トホホ

と、ちょっと寂しい気分を温かい飲み物で解きほぐし~炎ww

 

先日、「2k540 AKI-OKA ARTISAN」内の日本百貨店で買ってきた「赤米甘酒」ダブルハート
普通の甘酒よりソフトな甘さで優しい美味しさでしたぺろり
ただ、飲んだ後、お米のカス(?)みたいなものが口に残るのが少々残念~^^;

こちらは昨日作ったぜんざいグッド


以前、読んだ「まっちんのおやつ」のレシピでウィンク


【中古】 まっちんのおやつ みんなが好きなにっぽんの甘味 /町野仁英【著】 【中古】afb

えんぴつ内容えんぴつ
すぐできてすごくおいしい、厳選50品。
ふかふかどら焼き、とろけるくずプリン、ラード不使用ちんすこう、和洋アレンジ自在の
カップケーキ、旨みぎっしり芋ようかん、ぷるぷる濃厚わらびもち、ごはんにもなる玄米おはぎ
・豆穀おこわ、絶品あんこに、風味豊かなつぶつぶきな粉などを掲載。
バター・生クリーム不使用。卵・乳製品・甘さひかえめ。豆と穀物の、超簡単レシピ。
(「BOOK」データベースより)

若き和菓子職人である町野仁英さんのレシピは、素朴なお菓子が多くて
簡単かつ懐かしい味わいハート
特にアンコは「煮て、蒸して、煮て、蒸して」と数回繰り返すだけのシンプルさ手書きハート
なので、最近は圧力鍋で作るより「まっちん方式」で作ることが多くなりました!
寒い日は小豆の香りのする「ぜんざい」、最高のご馳走ですわ~ (≧▽≦)



今日のモニプラ応募はこちらグッド
【日本盛】これひとつで3つのケア『日本酒のたっぷり保湿ジェル』現品モニター

日本酒のたっぷり保湿ジェル(Amazon)

以前、モニターでお試しした「日本酒たっぷり保湿化粧水」は使い心地満点で、
すっかり気に入ってしまいました(´▽`*) 
保湿力バツグンなうえ、潤い長もち~どきどきハート
しかも大容量なので惜しげもなく(笑)たっぷりと使えるのが嬉しいですウィンク

今回モニター対象となる保湿ジェルは、これ1つで<美容液・乳液・クリーム>3つの役割!!
ということは・・「日本酒たっぷり保湿化粧水」をつけたあと、保湿ジェルをつければ
お手入れ完了ということですねうっしっし

日本盛の純米酒を贅沢に使った「たっぷりシリーズ」、一番寒い季節を迎えるこれからを
乗り越えるため、強い味方になってくれそうです目がハート






最終更新日  2017.01.09 15:51:53
このブログでよく読まれている記事

全204件 (204件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 21 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.