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2007.12.19
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カテゴリ:季節の食材
   

特徴

嫌いな方もいる魚でもありますが、調理法によっては魚嫌いの方でも沢山食べれることが可能です。

栄養価が高く、低価格の魚です。

 

旬の時期

種類により多少異なりますが、5月~8月が最も旬です。

種類

世界中では、300種類もあります。日本でよく食べられている鰯はマルメイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシの3種類です。

選び方

身が固くしまっていて、腹がピンとしているものを選びましょう。また全体に光沢があり、目が青く澄んでいて、鱗がしっかりしているものが新鮮の証拠です。

保存方法

傷みやすいのですぐに調理して下さい。買ってきたものをすぐ手開きし、一枚ずつ保存袋に入れて冷凍保存しても良いでしょう。

栄養・効能

たんぱく質や脂質はとても良質なもので、ビタミンDも多く含まれているので、カルシウムの吸収を助けてもくれます。

EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)という不飽和脂肪酸がふくまれているので、血液をさらさらにしたり、血栓を防いでくれ、視力低下を抑えてくれる効果も期待できます。

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最終更新日  2007.12.19 15:02:39
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