鰯 ●特徴● 嫌いな方もいる魚でもありますが、調理法によっては魚嫌いの方でも沢山食べれることが可能です。 栄養価が高く、低価格の魚です。 ●旬の時期● 種類により多少異なりますが、5月~8月が最も旬です。 ●種類● 世界中では、300種類もあります。日本でよく食べられている鰯はマルメイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシの3種類です。 ●選び方● 身が固くしまっていて、腹がピンとしているものを選びましょう。また全体に光沢があり、目が青く澄んでいて、鱗がしっかりしているものが新鮮の証拠です。 ●保存方法● 傷みやすいのですぐに調理して下さい。買ってきたものをすぐ手開きし、一枚ずつ保存袋に入れて冷凍保存しても良いでしょう。 ●栄養・効能● たんぱく質や脂質はとても良質なもので、ビタミンDも多く含まれているので、カルシウムの吸収を助けてもくれます。 EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)という不飽和脂肪酸がふくまれているので、血液をさらさらにしたり、血栓を防いでくれ、視力低下を抑えてくれる効果も期待できます。 ご協力お願いします。 ↓↓↓ |