夏・・・バーベキュー昨日は自転車屋さんのイベントでお店の横の空き地でBBQ 毎年恒例っていうか僕は3年前から。 いつもは妹さんが買出しとか仕切ってくれるんだけど 今回は忙しそうなので、じゃあ俺がやるよって。 1週間前に友達が家でスペアリブを作ってたのを見てたし どうせ仕切るんなら、作ってみようって で、本を買って見てたら何品かこれならできそうだなと。 16時半くらいに行ったら、他にも何人か来てて 手伝ってくれるみたいなので酒班と食物班と炭班に別れる。 3人で近所のスーパーへ。これいる?あれは?みたいな感じで 相談しながら、メモった分と要りそうなやつを買い出していく 19人分だからね どうかな どうかなと。 買出しが終わって、まずはスペアリブを茹でる、その間にソース作り。 4人で手分けして野菜を切ってもらったり、混ぜてもらったり 茹で上がったら、そのタレ(つけさしてください)をかけて 今度はソーセージへ お肉を入れてパセリ・塩コショウ・玉ねぎ・パン粉ニンニク・卵を入れて混ぜてもらう。混ぜ終わったら細長くしてアルミホイルで巻いていく。 次、鮭のやつ アルミホイルの上にたまねぎをひいてその上に鮭をおいて その上にシメジをのせる。(どんなキノコでも合うと思う) バター、マヨネーズをかけて閉じる。 これは年配の人に喜んでもらった。 炭もいい感じで、試しにスペアリブを焼いてみる マズイと被害がデカイのでちょいとビビリながら 出来たのを食ってもらうとおいしいと言ってくれたので GO- GO- 4・5本のせてホッと一息 乾杯もして枝豆とか食べてると、スペアリブ真っ黒こげ 思わず笑った。 おまいら休ませてくれんのかと リブは俺が責任持って焼きます。 ソーセージ・鮭も投入。アルミホイルで巻かれたやつが出てきたら そりゃ気になるよね 何ですかこれは?ってみんなが聞く ソーセージであります。ちょっとは興味もったか 見張っといてな。 焼きそばは第1弾・2弾と味を変えて、3弾はみんなお腹いっぱいそうなので不発。 基本的に下ごしらえして後は焼くだけなので焦がさんかったら成功みたいなもんやね、やってよかった。 |