408210 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

記憶の記録

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.06.16
XML
カテゴリ:物作り
僕の父は
84歳になりますが健在です
ちょっとよちよち歩きになっちゃったけれど・・



うどん大好きな父のために
父の日うどんを打ちました

でらうまです

うどんの第一段階の大切なところは
水遣りです
水の入れ方がうまくいくと
こんな感じに
ソボロ状になります
こうなればうまくいったようなものです
そぼろ

このあと よく練り
ビニール袋に入れて1時間ほど寝かします
この1時間でグルテンのつながりがよくなり
モチモチうどんになります

のした後に
切ります
麺きり包丁なんて使いません
普通の菜っきり包丁で
フリーハンドで
ザクザク切っていきます
切り

あとは
たっぷりのお湯でゆでて食すのみです

IMG_0719.JPG

モチモチ感が
たまりません

おやじ
僕を作ってくれて

ありがとう





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.06.16 09:15:24
コメント(10) | コメントを書く
[物作り] カテゴリの最新記事


PR

Profile

フライングシード

フライングシード

Calendar

Freepage List

Category

Favorite Blog

逃げ場が無い kamita53さん

Something(The Beatl… Kimukazuさん

Let's Go Crazy!! jackblueさん
素盞嗚(スサノオ)… 素盞嗚さん
ありがと♪ MARIKO-BGさん
GOLF修行日記 DrGolf1964さん
みのさんのポルシェ… みのさん6320さん
田原市のけんちくや… kimi-2さん
神ノ木スタジオ you_can1974さん
ALIVE~百年の家proj… 100pさん

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

© Rakuten Group, Inc.