カテゴリ:物作り
僕の父は
84歳になりますが健在です ちょっとよちよち歩きになっちゃったけれど・・ で うどん大好きな父のために 父の日うどんを打ちました でらうまです うどんの第一段階の大切なところは 水遣りです 水の入れ方がうまくいくと こんな感じに ソボロ状になります こうなればうまくいったようなものです このあと よく練り ビニール袋に入れて1時間ほど寝かします この1時間でグルテンのつながりがよくなり モチモチうどんになります のした後に 切ります 麺きり包丁なんて使いません 普通の菜っきり包丁で フリーハンドで ザクザク切っていきます あとは たっぷりのお湯でゆでて食すのみです モチモチ感が たまりません おやじ 僕を作ってくれて ありがとう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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