カテゴリ:焙煎
今日は朝から暑いです。AM9:00で30℃ありました。こんな日は、焙煎するのが大変。というのも、気温もさることながら、焙煎機の温度も200℃を超えての焙煎なので、汗だくのゆでだこになってしまうのです。もちろん、焙煎する時の火力は要注意です。
今日の珈琲 タンザニアAA(中煎り) 苦み少なく、さわやかな酸味のすっきりした味わい 頭がすっきりしない時など、中煎りや浅煎りのカフェインが多く 含まれているコーヒーがおすすめ。眠気覚ましにも是非こちらを。 今日はちょっと寝不足ぎみなもので・・・。 本日の焙煎 ケニアAA(深煎り) ニューギニア(中深煎り) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
200℃は、釜の中の温度です。決して焙煎機本体がその温度になるわけではありません。しかし、輻射熱があるので店内はそれなりの室温になります。
やっぱり、暑いです。 (Jul 9, 2005 11:40:37 PM) |
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