テーマ:珈琲井戸端会議(676)
カテゴリ:抽出
水にもいろいろありますね。マグネシウム・カルシウムなどが多く含まれているものを硬水、少ないのを軟水といいます。硬水には、コーヒーのおいしさのもととなるカフェインや良質のタンニンの苦味成分を抽出しにくくしてしまう働きがあるので、軟水の方がコーヒーには向いているでしょう。
水道水は軟水ですが、地域により水質が低いものもあるので、活性炭の濾過器や浄水器を付けると良いかと思います。 湯沸かし器のお湯や、ポットのお湯は向きません。沸かしたてのお湯の方が、おいしいコーヒーが淹れられますよ。 今日の珈琲 カプリコーンブレンド(中深煎り) 朝早くから子供と犬に起こされて・・・。 コーヒーはゆっくり飲ませてね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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