カテゴリ:ハンドピック
最近入荷してくるケニアAA、おいしいし、きれいな豆なのだけれど、ちょっと欠点豆が多いのがたまにキズ。そのほとんどが貝殻豆。
豆に亀裂が入っていて、焙煎中にはなれてしまうので、煎りムラの原因になってしまいます。 これは、乾燥不良や異常交配などによりおこります。 焙煎後も、見逃してしまった貝殻豆が結構出てきます。 でも、この煎る前の貝殻豆、子供たちは大好きで、パズルか知恵の輪のように1粒づつはずして遊んでいます。さすがにバラバラにしてしまうと、くっつけるのは無理のようですが。 今日の珈琲 コロンビア・スプレモ(中深煎り) 土曜日だから、ゆっくり寝かせてほしかった・・・。 姫に起こされるは、子供たちは公園連れてってとさわぐは・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Sep 3, 2005 11:38:21 PM
コメント(0) | コメントを書く
[ハンドピック] カテゴリの最新記事
|
|