カテゴリ:抽出
エスプレッソとは急行という意味。急速にコーヒーを淹れるということですね。
エスプレッソ機にもいろいろな型のものがありますが、これは、イタリア・モッカ社のもので、1~2杯用のものです。 下に水またはぬるま湯を入れ、中央に細かく挽いた粉を入れ、上部をセットし、火にかける。沸騰したお湯が、粉を通って、上から吹き出てくるという仕組み。 コーヒー豆は深煎りのものを使い、細かくこなのように挽きます。粉をセットしたら、軽く押して下さい。押しすぎると苦すぎてしまいます。 淹れたては、あわもあるのですが、すぐに消えてしまうのがちょっと残念。業務用のマシーンのようにクリーミィなあわは、期待できませんが、味はなかなかのもの。苦味のコーヒーがお好きな方は是非お試し下さい。 今日の珈琲 イタリアンブレンド(深煎り) 雨が結構降ってます。台風大丈夫かしら。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Sep 5, 2005 09:46:28 PM
コメント(0) | コメントを書く |
|