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自家焙煎珈琲カプリコーン

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カプリ1997

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Apr 3, 2006
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カテゴリ:抽出
 温度計って・・・お湯の温度、計ってからコーヒー淹れるのォ?めんどくさーっっ!と、普通は思いますよね。
 私も、お店で試飲して頂くときは温度を計っていますが、自宅の方で淹れる時はさぼってしまうときが多いです。
 一度沸騰させたお湯を、コーヒーポットに移しかえるだけで、90℃位に下がります。そこにお水をちょっと入れて、だいたい82~3℃になるので、それで淹れてます。 
 でもでも、抽出にもっとこだわりた~い!!と、思っている方の為に、温度計&ケースを用意しています。
 以前、抽出温度のお話をしましたが、温度が違うだけでもコーヒーの味は変わってくるのです。
 高いと苦味が強く、低いと酸味が強くなります。深煎りのコーヒーでしたら、低めの方が苦味がまろやかになり、甘みも感じられるコーヒーもいれることができるのです。


今日の珈琲 
 コロンビア・スプレモ(中深煎り)
  生協の冷凍チーズドッグが朝食。
  パンを買い忘れた時に、役に立ってます。
  子供たちも大好きです。





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Last updated  Apr 4, 2006 01:26:13 AM
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鴨川太郎@ Re:工事終了(07/01)お店の前の道路は開通しましたか? 週1の割合で貴店の近くの県道を往復して…
cafcaf@ Re:カフェカプリコーン、間も無くオープン(04/20) 週に一度位の割合で小金井道路を走ってい…
まえだ@ Re:カフェカプリコーン、間も無くオープン(04/20) 以前ちょくちょくお寄りしていたものです…

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