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自家焙煎珈琲カプリコーン

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カプリ1997

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ハンドピック

May 22, 2007
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カテゴリ:ハンドピック
 いつもね、焙煎する前に、あわててハンドピックすることが多いんです。
 そうじゃなくて、生豆が入荷したら、すぐに、さっさとハンドピックを済ませ、焙煎に挑みたいと、常々思っております。

 今日はずいぶん頑張りました。
 ケニアに、モカに、コロンビア。
 いーよ、いーよその調子!
 ハンドピック済みのストックをいっぱいつくるぞォ。

 欠点豆が多いモカなどは、こんなふうに、トレイに両手の指で線を書いて、行を目で追っていくようにすると、取りやすいです。

IMG_6694.JPG

 窓の外には、気持ちよさそ~に寝てる姫の姿が。
 いいなぁ~。 






Last updated  May 23, 2007 12:21:41 AM
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Aug 17, 2006
カテゴリ:ハンドピック
 今まで使用していたものが、相当へばってきたので、変わりになるものを捜していたところ、ありましたありました。
 前回は紙の箱だったのですが、今度は木製。といっても、ただのそうめんの木箱なんですがね・・・。ちょっと小さめですが、何とか使えそうです。






Last updated  Aug 17, 2006 11:53:44 PM
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May 12, 2006
カテゴリ:ハンドピック
 焙煎後のハンドピックも欠かせません。
 煎りムラのある豆や欠けてしまった豆、焙煎前に取り損ねた豆など、結構出てきます。
 なかでも、やはりモカ・マタリは、手こずる豆で、1割位は捨てる豆です。


今日の珈琲 
 モカ・マタりNo9(中煎り)
  
  
  






Last updated  May 15, 2006 01:16:38 AM
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Jan 3, 2006
カテゴリ:ハンドピック
5日からの仕事始めの準備です。
ハンドピックとファースト焙煎。
明日は、出かける予定なので、今日頑張りました。





今日の珈琲 
 スマトラ・マンデリン(深煎り)
  これしかありませんでした。
  でも、OK。
  朝食は、ナンにハムを挟み、上にチーズを乗せて
  焼きました。相性ばっちりです。






Last updated  Jan 3, 2006 11:49:17 PM
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Dec 16, 2005
カテゴリ:ハンドピック
 これは、モカ・マタリの生豆の中からでてきたもの。イエメンでは、石臼で脱穀するそうで、その為、割れ豆やまがった豆が多く混入しています。
 これらが入っていると、丸くないので、よく火が通り、煎りムラができてしまいます。見た目にも悪いですよね。
 この日のモカの欠点豆。良い豆2Kg選ぶのに、350g悪い豆がありました。ふうっ。






Last updated  Dec 16, 2005 11:44:24 PM
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Dec 13, 2005
カテゴリ:ハンドピック
 こんなのが入っていたら、やっぱりまずそうですよね。
これは、ブロッカーという蛾の幼虫が、実の中に入り込み、実を食べた跡で、このような黒いシミの虫食い跡が残ります。
 コーヒー液の濁りの原因になったり、異臭を出す場合もあります。
 父が、私のハンドピックを見て、お赤飯の小豆の悪い豆を取るようになりました。


今日の珈琲 
 ケニアAA(深煎り)
  






Last updated  Dec 14, 2005 12:15:59 AM
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Oct 20, 2005
カテゴリ:ハンドピック
ハンドピックが一番大変なのはこの豆。
粒は小粒で不揃い。石臼で脱穀するため、割れ豆も多く混入しています。焙煎前に10~15%取り除いています。
焙煎後も10%位取り除くと、良質の酸味だけが残り、優雅な香りのコーヒーが出来上がります。
手間はかかりますが、モカファンの方も多いので、手は抜けません。


今日の珈琲
 コロンビア・スプレモ(中深煎り)
  だいぶ朝は涼しくなりました。
  体を温めるために、子供たちにはコーンスープを朝食に。
  パンは昨日焼いた、デニッシュペストリー。






Last updated  Oct 21, 2005 12:01:21 AM
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Sep 3, 2005
カテゴリ:ハンドピック
最近入荷してくるケニアAA、おいしいし、きれいな豆なのだけれど、ちょっと欠点豆が多いのがたまにキズ。そのほとんどが貝殻豆。
豆に亀裂が入っていて、焙煎中にはなれてしまうので、煎りムラの原因になってしまいます。
これは、乾燥不良や異常交配などによりおこります。
焙煎後も、見逃してしまった貝殻豆が結構出てきます。
でも、この煎る前の貝殻豆、子供たちは大好きで、パズルか知恵の輪のように1粒づつはずして遊んでいます。さすがにバラバラにしてしまうと、くっつけるのは無理のようですが。


今日の珈琲 
 コロンビア・スプレモ(中深煎り)
  土曜日だから、ゆっくり寝かせてほしかった・・・。
  姫に起こされるは、子供たちは公園連れてってとさわぐは・・・。






Last updated  Sep 3, 2005 11:38:21 PM
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Aug 13, 2005
カテゴリ:ハンドピック
「コッコ?変な名前。にわとりじゃあるまいし。」
「しっ!聞こえちゃうよ。コッコって糞って言う意味なんだけど、果実が残ったまま乾燥してしまった豆で、ものすごく臭いらしいよ。」
「へえーっ。あっちのみどりメッシュを入れてスカしてるの誰?」
「別にカッコつけてるわけじゃなくて、ただのカビさ。」
「ぷっ、カビだったんだ~。」
「あまり豆のこと笑うのは良くないよ。君だって、何言われてるかわかんないよ。」
「どーせチビだとか、ガキだとか言われてんでしょ。」
「えっと、君は・・・。」
「発育不良豆よ!」
「あ、どおりで・・・。」
「何よぉ。」
「ごめん、ごめん!でも、いろんな豆たちがいるよね。虫食いや、真っ黒の豆なんかはすぐわかるけど、平静を装ってる豆もあるからね。」
「そういえば、あなたは誰?」
「ふっふっふっ。やっと聞いてくれたねぇ。僕は、一粒入っていても気持ち悪くなるほど廻りに影響を及ぼす、悪ーい豆ベルジさ。またの名を未成熟豆とも言うが、ベルジの方が、何か悪そうでいいだろう?」


今日の珈琲 
 スマトラ・マンデリン(深煎り)
  昨夜帰って来たのが遅かったので、眠いです・・・。
  苦味のきいたコーヒーで。






Last updated  Aug 14, 2005 12:13:15 AM
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Jul 29, 2005
カテゴリ:ハンドピック
僕は誰だと思う?箱?おしい!昔は箱だったんだぁ。そうめんの入ってたね。そうめんさん達がみんな食べられちゃって、僕も捨てられる覚悟はできてたんだけど、そこをここのご主人が助けてくれたってわけ。
今は毎日忙しく暮らしているよ。僕の仕事は、焙煎した豆をもう一度ハンドピックする為のトレーなんだぁ。うす茶の豆さんたちはいいんだけど、こげ茶の豆さんたちって、ちょっと油っぽいのがいたりして、僕の顔もだんだん黒く薄汚れてきちゃうんだ。
でも見て!今日はピカピカ!ご主人がコルクを張り替えてくれたんだぁ。


今日の珈琲
 コロンビア・スプレモ(中深煎り)
  え?!今朝はロールパンだけ?ハムもはさんでないの?
  すっごい手抜きでコロンビア。






Last updated  Jul 29, 2005 11:43:56 PM
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鴨川太郎@ Re:工事終了(07/01)お店の前の道路は開通しましたか? 週1の割合で貴店の近くの県道を往復して…
cafcaf@ Re:カフェカプリコーン、間も無くオープン(04/20) 週に一度位の割合で小金井道路を走ってい…
まえだ@ Re:カフェカプリコーン、間も無くオープン(04/20) 以前ちょくちょくお寄りしていたものです…

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