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自家焙煎珈琲カプリコーン

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カプリ1997

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珈琲器具

May 21, 2013
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カテゴリ:珈琲器具
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昨日は焙煎もなく、雨模様の天気だったので、しばらく見ないふりをしていたコーヒーミルのお掃除をしました。

2つあるので、交互に使っているのですが、代えたミルをそのままにしていたのでした。

はじめると、結構楽しくて、まだ掃除しなくてもいい方のミルまで片付けました〜。

ああ、スッキリした〜😃

この調子で、家の片付けも…無理か〜😅






Last updated  May 21, 2013 12:43:44 PM
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Jan 15, 2011
カテゴリ:珈琲器具

010.JPG

おもしろいドリッパーをお客様から頂きました。

 アウトドア用品店で見つけたらしいのですが、バネでできていて、縮めるとものすごくコンパクトになります。

 ・・・でもォ、こんなバネだけで、ペーパーが支えられるのかしら~・・・蒸らしはちゃんと出来るのかしら~・・・って、思っていたのですが、これがなかなかどーして優れもの。

 ペーパーは歪むことなく、空気抜けが全体からある為か、お湯の落ちるスピードが少し早いからか、すっきりした感じの珈琲ですが、とても美味しく淹れられました。

 びっくりです。ドリッパーの概念がちょっと崩れましたね。

 洗うのも簡単。サッと流すだけでいいんです。

 旅行の時に、珈琲と一緒にバックに入れて~、旅行先でおいしい珈琲、いいですね~。







Last updated  Jan 17, 2011 05:14:59 PM
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Dec 26, 2006
カテゴリ:珈琲器具
 コーヒーミルの歯の部分には、微粉がこびり付いているので、定期的にメンテナンスを行ないます。
 分解して、歯の部分を先のとんがったピックで落としていきます。大変な作業ですね。でも、結構好きなんです。足の爪のゴミを取るのとか、耳かきとか。
 
 子供の足の親指の爪なんかに、黒いゴミが詰まってたりすると、”取らせて~”と、追いかけ回します。

 ダンナの耳かきも担当です。が、2~3日でかゆいと言い出すので、いつも大物が取れないのでつまらないです。今度、一ヶ月くらい放っておいてからにしよう!と、提案したのですが、そんなに放っておいたら気が狂うね、とあっさり却下されてしまいました。






Last updated  Dec 27, 2006 01:09:12 AM
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Jun 4, 2006
カテゴリ:珈琲器具
 ご家庭で、一番簡単にレギュラーコーヒーを淹れることができるのが、ペーパードリップではないでしょうか。後かたづけも簡単ですしね。
 ても、ちょっと気をつけて頂きたいのが、ペーパーフィルターの保管場所です。茶だんすの中の匂い、香辛料の匂いなど、フィルターに香りが移ってしまいますので、フリーザーバッグなど、密閉できる袋に入れて保管するといいですね。


今日の珈琲 
 スマトラ・マンデリン(深煎り)
  今日は朝からバタバタと、ゆっくりコーヒーも 
  飲めなくて・・・。
  やっと、この時間、ホッとできます。






Last updated  Jun 4, 2006 11:58:15 PM
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Apr 21, 2006
カテゴリ:珈琲器具
 サーバーからカップへ注ぐとき、”ちょっとやりづらいなぁ”と、思ったことありますか?
 それは、ほとんどのサーバーが、柄の部分と向かいの位置に注ぎ口が付いているからだと思います。
 急須を思い出して下さい。湯飲みに注ぐとき、左に手首を返すだけで、簡単に注ぐことができますよね。
 サーバーもそうすると注ぎやすいのでは?というわけで、うちでは、柄の部分を少し動かして、急須と同じような角度にセットしています。
 サーバーによっては、ネジが付いているので、ゆるめて、使いやすい角度に動かすことが可能です。試してみて下さい。  

今日の珈琲
 カプリコーンブレンド(中深煎り)
  今朝は、横断歩道の旗もちおばさんの当番。
  時間がな~い!でもコーヒーは飲みた~い! 






Last updated  Apr 21, 2006 10:53:56 AM
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Feb 2, 2006
カテゴリ:珈琲器具
「ほら、見てよ。こんなに歯に微粉がこびり付いちゃって。
ほんと気持ち悪いったらありゃしない。そうそう、ギザギザの谷の部分。そこそこ!コーヒー豆には油分があるってゆうじゃない?だから余計くっつくワケよ。よかったわぁ。もうそろそろ、我慢にも限界がきてたところだったの。きれいにみがいてね。」

 コーヒーミルは、2機用意してあります。1機は、きれいに汚れを落とし、次の出番まで待機。定期的に交互に使用しています。


今日の珈琲 
 スマトラ・マンデリン(深煎り)
  生協で買ったガーリックマーガリン。
  つけて焼くだけで、ガーリックトーストの出来上がり。
  これがなかなかイケル!
  でも、朝食にはちょっと匂いがきついかなぁ。






Last updated  Feb 2, 2006 11:13:19 PM
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Jan 27, 2006
カテゴリ:珈琲器具
「いつもは一人分しか淹れないの。でもお客さんが来たとき困るから、大きい方のドリッパーにするわ」
 それはそうですね。大きい方(3~4杯用)のドリッパーにすれば、1~2杯だってもちろん淹れられますもの。逆は無理。
 でもその時はちょっと気をつけて下さい。
 大きいドリッパーは、小さいものより、底の穴の数が多かったり、大きかったりして、早くお湯が落ちるようになっています。ですから、大きいドリッパーで一杯分だけ淹れると、薄い、すっきりしすぎたコーヒーになってしまうのです。
 そのような時は、粉の量を少し多めにするか、細くゆっくりお湯を注ぐようにして、丁寧に淹れて下さい。






Last updated  Jan 28, 2006 12:22:22 AM
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Sep 9, 2005
カテゴリ:珈琲器具
ご自宅での抽出法をうかがうと、申し訳なさそうに
「あ・・うちはコーヒーメーカーで・・・」
いいえ、いいんですよ。コーヒーメーカーでも。
あわただしい朝、お客様が見えたとき、人数が多いとき、小さいお子さんがいるおうち。
コーヒーメーカーにも、浄水機能、蒸らし機能など、おいしく淹れる工夫がなされているものも出回るようになりました。
その特徴やクセを知り、粉の量や水の量などを加減しながら、上手にお使いください。
そして、少し時間ができた時には、ペーパードリップで、ご自分に合ったコーヒーを淹れてみて下さい。お湯の温度、蒸らし時間、淹れるスピードなどで、味はずいぶん変わるものです。


今日の珈琲
 タンザニアAA(中煎り)
  今朝は涼しく気持ちいい。
  子供達を送り出したら、ダンナと姫とお散歩に。






Last updated  Sep 9, 2005 11:49:42 PM
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Sep 8, 2005
カテゴリ:珈琲器具
珈琲専門店などへ行くと、コーヒーカップも選べるお店がたまにあります。目の前でコーヒーを淹れて、その指定のカップで出してきてくれたコーヒーは、”私のためのコーヒー”という気がして、とても嬉しい気分にさせてくれます。

コーヒーカップも素材には様々なものがあります。陶器、磁器、ガラス、ステンレス・・・。
陶器は少し厚みがあり、素朴であったかみがありますよね。深煎りのコーヒーが似合いそう。
磁器は透き通るような白さと、洗練された美しさを持ったカップが多いですね。コーヒーの色も楽しむのでしたら、内側が白色のものがいいと思います。
”ボーンチャイナ”って、食器の裏などによく書かれていますが、これは原料に、牛の骨を焼いてできた骨灰を、混ぜて作ったものです。それによって、透明感のある白と、堅くてしっかりした丈夫な磁器ができます。
その日の気分やシーンによって、カップも選べると楽しいですね。
(カップ:ブルーエレファント デミタス)






Last updated  Sep 8, 2005 11:50:16 PM
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Aug 22, 2005
カテゴリ:珈琲器具
少し前のドラマで、「優しい時間」がやっていましたね。そう、豆と手動式のミルをお客様に渡して挽いてもらう喫茶店「森の時計」が出てきます。コーヒーを飲むだけではなくて、豆を挽くことから始まるコーヒータイムは、香りからリラックスでき、ゆっくりと時間が流れていくような気がします。
正直なところ、自分には、手動式のミルでコーヒーを挽いてから・・・という時間が今はなくて、いつも慌ただしい中に身を置いているので、もう少し歳をとって、子供も手を離れて行ったとき、カリカリと豆を挽いて、ゆっくりコーヒーを楽しめたらいいな、と思ってます。

手動式のミルも、たまにはお掃除して下さいね。結構カスがたまってますよ。挽いたコーヒーに微粉が多いと、淹れているとき目詰まりをおこしたり、色が濁ったり、えぐみの出る原因にもなります。そんな時は、茶こしでふるって微粉を取り除くといいですよ。


今日の珈琲 
 コロンビア・スプレモ(中深煎り)
  風があって、さわやかな朝。
  姫よ、もう少し寝かせておくれ・・・。






Last updated  Aug 23, 2005 12:24:39 AM
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鴨川太郎@ Re:工事終了(07/01)お店の前の道路は開通しましたか? 週1の割合で貴店の近くの県道を往復して…
cafcaf@ Re:カフェカプリコーン、間も無くオープン(04/20) 週に一度位の割合で小金井道路を走ってい…
まえだ@ Re:カフェカプリコーン、間も無くオープン(04/20) 以前ちょくちょくお寄りしていたものです…

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