+ Paraiso*Caprichoso +

2006/10/23(月)22:50

『バースデーフレンチは秋の味満載!』

FOODS(59)

Happy Birthday 自分ということで、昨日はEurekaの誕生日でした。10月22日生まれの有名人といえば、石橋貴明とイチロー。 その昔、この二人が『10月22日の会を作ろう!』 って言っていて、あたしも密かにビッグになって、この会に入れて貰おうと思ってたんだ室井滋、カトリーヌ・ドヌーブ ロバート・キャパ クリス・ペプラーこんな人たちが10月22日の会のメンバー資格を有してるんだよ。誕生花は ダリア(dahlia)、花言葉は"移り気"、 誕生石は ダイヤモンド(diamond)、宝石言葉は"清浄無垢"。うわ!まさしくカプリチョソなあたしにぴったりの誕生花。 あれ?誕生石ってオパールじゃなかったっけ?<10月  で、今年は何年かに一度の日曜日に迎える誕生日。しかもダーもちゃんとお休みがとれるという奇跡的な誕生日。ということで、神戸にお食事に行ってきたんだ。おいしいフレンチが食べたくて、ネットの評判+じぃじぃちゃんのご協力を仰ぎ 今回お食事にいったのがこのお店。『 Recette 』http://recette.jp/ランチを予約したんだけど、HPでは鳥類のジビエ料理がいろいろあるのに 実際にいったら、ぜんぜんなくってちょっとがっかり。最初はディナーにしたんだけど、帰りのことがちょっとあって・・・ ランチでもほぼ同じメニューだと思ったから変えたんだけどな。 ディナーだったら違ってたのかなぁま、それでも久々にフレンチらしいフレンチを楽しむことは出来たよ。 ○アミューズ セロリのムース うにとコンソメ・ジュレ ○スープ 有機サツマイモのスープ ○前菜 丹波鹿とフォアグラのパテ コンソメ・ジュレとバルサミコのクーリー添え      フェーブ・トンカの香り○メイン 仏ヴァンデ産ラパン(うさぎ)のリ・ド・ヴォー(仔牛胸腺肉)ファルシー       クレピーヌ包みロースト ポルチーニのクレーム・ソース ○デザート フレーズ(苺)のココット シュクル・フィレ(飴糸)を纏って ちなみにダーは頼んだメニューは○スープ キノコのポタージュ○前菜 ハンガリー産フォアグラのポワレ 香り高い自家製のパンデピス添え      ヴィンコットフィグと乾燥いちじくのソース○メイン 豪産ロムニー種仔羊鞍下肉のロティー モロッコ風スパイス風味       クスクス添え ピストゥ風味のジュー・ダニョー ○デザート 洋梨のロティ エピス風味        サバランにのったキャラメル・ブール・サレのグラスと共に        (スパイス風味のラ・フランスのローストとラム酒風味のサバランに         塩バターキャラメルのアイスクリーム)食後はコーヒー(ダーはエスプレッソ)とプチ・フール付き。 誕生日ということで、ポラロイドカメラで記念写真を撮ってくれましたかしこまった感じもなく、気軽に楽しめるお店。 秋の味覚たっぷりで、量もたっぷり!もうデザート食べたらお腹はちきれそう!ただね、予約時間よりもちょっと早く着いてしまったあたしたち。ちょうど他のお客様が帰られるときに見送りにきたマダムに声をかけると 「ちょっとお待ちを」と店の外で待たされた。まあ、そこまでは良しとして・・・次にまた別のお客を見送りに出てきたマダム。 外で待つあたしたちには声をかけずに、お客様が帰られるのを見送る。結局またしてもあたし達はそのまま放置されることに。地下にあるお店で、お客様が階段を上がりきるまで見送るというマナーは評価できるけど そればかりに気をとられすぎて、他の客に目がいかないようではちょっとね。基本的にはきさくな感じのマダムなので(これで気取っていたら最悪。帰ったかも) それほど大きく気分を害することはなかったけど・・・ダーと楽しく食事できたし、帰りにケーキも買って帰れたし、 菊花賞の馬券は買えなかったけど買っていたら、大外しするとこだったし・・・ いい1日でした Mint神戸でパンも買ったよーhttp://www.mint-kobe.jp/ じぃじぃちゃんオススメのル・ビアンで買ってそのあと2FにいってLe Ba-Ta-Clanでも買っちゃった お腹いっぱいとかいいながら、買いすぎ~どっちもとっても美味しかった♪ じぃじぃちゃん、いろいろありがと♪ そして遊びにきてくれる皆さん、 1つ大人になったEurekaをどうぞこれからもよろしくお願いします

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