2008/08/29(金)23:50
『対決!うどんvsラーメン in Tokushima』
きまぐれ*EUシュラン
バタバタとした毎日が過ぎるなか
日帰り出張で訪れた
徳島県のとある田舎町。
なんにもないところだけど
実はここにはお目当てのお店が!
うどん大好きなあたしに
この店の情報が入ったのは2年前。
先輩が「讃岐うどんなんてめじゃないよ!」というので
もう気になって、気になって・・・
なので、今回のこの仕事の依頼がきたときは
仕事のことより、
「あの店のうどんが食べられる」
ってうどんのことで頭がいっぱい
当日はあいにくの雨模様だったけど
うどんのためならへっちゃらぴ
ここがそのうどん屋
”のぶ”
細い住宅街の路地
その奥まったところにあるので
初めて来た人は
「え?こんなとこにうどんやなんてあるの?」
って思うはず。
駐車場の看板があるから
なんとか信じられるんだろうけど。
普通のおうちに店舗部分がつけたすように
たってます。
のれんがなかったら、
普通の家としか思えない
この店構えからして、かなり期待できそ~
ひやひやも釜玉もきになったけど
ここは基本の”しょうゆ”で。
あれ?カウンターのとこには
天ぷら用のしょうゆしかあらへん。
うどん用はどこ
って思ったら、テーブルの上においてありました。
ここは自己申告制の後払い式。
うどんをもらったら、ねぎてんこ盛りによそって
そのまま席へ。
ぶっかけとかひやひやのときは
天かす欲しいんだけど
しょうゆの時はネギだけでOK
普通は、大根おろしいれるんだけどね。
あたしは苦手なのでいれません。
(かなり邪道)
醤油をかけていっただきま~す!
んぐ
な、なんじゃこりゃ~
(松田優作風に)
この太さとねじれ具合、みてやって
喉元つるつるなんていきません!
もぎゅぎゅ、ずるずる、ぐにゅりんこ
しっかりかみ切らないと無理!
コシが強いっていうより
これはもう
超剛麺
高松市の”あたりや”なんて目じゃない!
あたし史上、最強の強さ
ウマ~!
柔らかくて口当たりがちゅるちゅるといく
タイプがお好みの方には勧めないけど
うどんの新境地を味わいたい方には超お勧め
こりゃ人気がでて、二号店出すのもわかるわ・・・
でも二号店も隣町なので
行きにくいことに変わりなし
讃岐うどんツアーの方々も
さすがの隣の県まで
足を延ばす人は少ないよね。
でも、ここは一見のじゃなくて、一食の価値あり
先輩も”しょうゆ”が一番好きって言ってたけど
他のお客さんが食べていた
”釜玉”もたべてみたいな~
仕事終えた後に、もう1杯いこうと思ったけど
そこはやはりうどんや
営業時間は
11時~14時
美味い店はこれがあるから辛いのよね。
(昼時以外は食べられない。麺が売り切れたらお終い)
いやいや、”のぶ”恐るべし
徳島県といえば
本来はラーメンの方が有名
いのたに、東大、ふく利と
有名店は軒並み食べ尽くしたよ。
これは新興勢力の
大孫(ダイソン)
生卵をおとすのが徳島流なんだけど
その卵は無料のとこが多いです。
ラーメンライスを頼んで
卵かけご飯にして食べる人も。
でもあたしはやっぱり家系のが好きなんだよな
中村屋みたいな
まるちゃん、マスターありがと!
徳島ラーメンの
甘辛のバラ肉(チャーシューのかわり)
とスープが苦手で・・・
一時期、ラーメン博物館では
徳島ラーメンがもてはやされたことも
あったみたいだけど
今はどうなんだろうね?
ラーメンとうどん
どちらが好みですか?
と書いておきながら
いまは、胡麻汁(そば)が食べたい
Eurekaでした。
あと2ヶ月は
落ち着かない状況が続きそう
自分の仕事というよりは
ダーの仕事の余波に苦しんでます・・・