2010/03/30(火)23:16
『パキスタンカレー*あと残り24時間』
先週、実家に帰った時のこと
最近また新しいネパール人女性と
知り合いになったというEurekaママ
とりあえず、挨拶しておけというので
そのネパール人女性が営む
食材屋さんに連れて行かれたの
で、彼女のお店で
パキスタンのAHMED社のカレーパウダー
この会社の製品はよく見かけるけど
このサイズで買ったのは初めて
たくさんあるから、なんでも作れるぞ~
なんて思ってたのに
今日まで一度も使わずじまい
だけど先日、ブログお友達のところで
おいしそうなカレーをみたら、
俄然作る気が湧いてきちゃったんだ
コリアンダー、ターメリック、ブラックペッパー
ジンジャー、グローブ、シナモン、クミンシード、
カルダモン、ベイリーフ・・・etc
スパイスはブレンド済みなので
使い方はとっても簡単
作り方
1.骨付きぶつ切り鶏をボールにいれて
シナモン、レモン汁をささっとふったら
カレーパウダーを軽くまぶして10分ほどおいておく
2.鍋におおめの油をひいて、唐辛子、ニンニクを炒める
3.大量に刻んだ玉葱を飴色になるまで炒める
4.1の鶏肉を鍋にいれ炒める 人参、馬鈴薯も加える
5.表面に火が通ったら、カットトマトの水煮を1缶とお水を加える
6.カレーパウダー、塩で味を調え、20分ほど煮込む
7.スープにとろみがついたら、パキスタン製チキンカレーの完成
一応ナンも欲しいなん
って思ったけど作る気力ないので市販品で・・・
このナン、おいしくなかった・・・・
でもカレーは美味しいよって自画自賛
カレールーで作るよりも辛さは何倍も辛いし、
なんといってもスパイスの香りが豊かで
後味はすっきり
ついつい食べ過ぎちゃうの~
ちなみに実家にいるときに
この手のカレーを作るときは
近所のネパール料理やさんに行って
ナンを買ってきたりすることも
出来立てのナンってほんとに美味しいんだもん
1枚250円だけどかなり大きいし、
フワフワではしっこカリっと焦げていて
持ち帰る間につまみ食いしたいぐらい
しかも焼き上がるまでの間
ラッシー(ヨーグルトドリンク)をご馳走してくれることも
もしカレーが余ると実家では皮を作って、カレーを包んで
サモサにしたりするんだけど、
あたしはそこまではね・・・
でも今度暇だったら、作ってみようと思います
あ、そうそう、あたしパキスタンには行ったことないんだよね
なので、この味が”パキスタンカレー”なのかは
まったくもって根拠無し
パキスタンの会社のパウダーを使ったから
”パキスタンカレー”
ってただそれだけ
本場のパキスタンカレーを食したことある方
作り方ご存じでしたら教えてくださ~い
さて、4周年&40万ヒット記念プレゼント企画ですが
当選者発表まであとわずか
まだ1つ余っていますので
今からでも変更したい方はプレゼント会場に
お越し下さいね
明日は職場の送別会なので、たぶん帰りが遅いかと
とはいえ、午前様になることはないので
帰宅後、4月1日になった時点で
余っている場所については、当初のルール通り、
こちらで対処いたしますのであしからず
先に選んだ人が勝ちなのか
はたまた残り物に福があるのか
”あなたのその選択、迷いはありませんか”