+ Paraiso*Caprichoso +

2010/06/16(水)00:55

『牛肉麺とかき氷~グルメ宝庫の永康街~』-好吃*台湾 そんなに食べてどうするの!? vol.28-

TAIWAN(33)

食べ物が美味しい台湾 台湾の旅を計画するときって、 どこで何を食べるかっていうことに頭を悩ます人が多いと思うんだ そんな中でも必ず食べたい、ううん食べて欲しいものが 一ヶ所にまとまっているのが グルメ宝庫・永康街 台湾初心者の足となるMRTだと どの駅からも中途半端に遠いってところが 初心者泣かせ、ではあるけれど 我が家は前回紹介した中正紀念堂から お散歩感覚で歩いて行ってみました お散歩すれば、お腹が空く永康街を攻めるには、この作戦はかなりGOOD さあ、空腹を満たすために まずはこのお店から 永康牛肉麺 牛肉麺のお店としては 1、2を争う有名店 屋台から始めて、40年以上の歴史をもつこのお店 この日も店内はいっぱいだったけど 待つことはなく、すぐに入れました 絶対に外せないのが 紅焼牛肉麺 ピリ辛醤油味の牛肉麺 たぶん、この店の一番人気メニュー やっぱ人気だけあって美味しい~ 我が家的には全然OKの辛さ 後を引くとか、口から火を噴く辛さではなく、すっきり系の辛味 辛いっていっても坦々麺とは全然違って 濃い辛しょうゆ味ラーメンって感じ 牛筋肉も柔々に煮込まれていてうまうま 高菜(無料サービス)を乗せてもまた良し 辛いのが苦手な人には塩味の牛肉麺もあって 日本人にはそちらもウケが良いそうです 粉蒸排骨 スペアリブとさつまいものもち米蒸し 周りの席を見ると、このおこわもかなりの人気のようで 牛肉麺と共にしっかりテーブルに乗っかってた もち米蒸しは2種類あって、より台湾らしいのは 白腸とサツマイモを使った方のメニューだと思うんだけど あたしはノーマルにスペアリブで 日本のおこわと似てるかな、って思ったら ちょっと食感が違ってた 香辛料の使い方は台湾ぽいので、ぜひこちらもどうぞ 量はけして少なくはないけど けしてメインで頼むもんじゃありまへん 辛い四川料理の中で サツマイモの甘みがうれしくなる副菜って感じかな ちなみにこのお店には小菜と呼ばれる 小皿料理がいろいろあって みんな麺をメインにその小菜をいくつも取って食べていました 我が家はまだ次のお店があるから 食べなかったけど より台湾風に食を楽しむなら、 ぜひこちらのお店では小菜も食べてみてね とはいえせっかく四川料理のお店なんだもん らしい、辛い料理が欲しいよね ってことダーのリクエストでオーダーしたのが 紅油抄手 四川風ワンタンのラー油和え 真っ赤なラー油に浸ったワンタン これを混ぜ混ぜして食べるんだけど ダー曰く、”これが一番旨い!” 昨今のラー油ブームからいっても この料理は日本人ウケがいいんじゃないかな~ ビールが飲みたくなる逸品だそーです 飲めないあたしには関係ないけど でも飲めないあたしが食べても旨かったっス ところで、こちらは日本人観光客の間でも有名だけど 実際に店に行ったときなどはローカルな人でいっぱい みんな忙しそうに働いていて 台湾語がとびかい、ちょっと入るのに躊躇する人もいるかも 店構えもまたローカルっぽいでしょ? これはこれで全然アリだし、こういうの大好きだけど やっぱりちょっとな~、とローカル色強いところに抵抗がある方は こちらのお店の支店はいかがでしょう? 永康牛肉麺(忠孝店) 若者の街に相応しいおしゃれな外観 (↑クリックしてみてね) MRTの忠孝復興駅から徒歩1分という 好アクセスも魅力 牛肉麺って台湾でも古っぽいイメージがあるんだって それを払拭して、若い人に食べて貰えるよう こういう店作りにしたんだとか 本店と味は同じっていうから 良かったら支店にも行ってみて下さいね~ 冰館 台湾に行って、ここに行かない旅行者はいないっていうぐらい、 超が10個ぐらいつきそうな有名なかき氷やさん どっちかっていうと 有名、有名と騒がれると逆に避けたくなる心情もあるんだけど ここ台湾に限っては、 人気店=旨い店 っていう図式がかなりの確率で成り立つんだよね なので、ここは外せないってことで 行ってきました~ メニューはこんな風に写真と文字(日本語表記あり)で 紹介されているので、とってもわかりやすい が どれもあまりに美味しそうなので メニューを見上げたまま悩むのは必至 首、いたいっす 注文は番号を言えばいいので、これまた簡単 で、悩んだ末に我が家は注文したのは 超級新鮮水果総合冰 マンゴー、キウィ、イチゴのフルーツ三種盛りに マンゴーアイス 全体には練乳がかかっているというゴージャスなかき氷 実はそれほどかき氷好きでないあたしは 日本でかき氷を注文しても、完食するのがキビシくて かつ味も宇治金時以外はほとんど食べないという変わり者 だけどこの台湾の新鮮フルーツのかき氷は ガツガツいけちゃいました 練乳って甘過ぎるイメージあるけど フルーツの酸味と甘みとのバランスが絶妙 とはいえ、季節は一応冬 一皿を1人で食べきるのは難しいので 2人で1つでちょうど良かった いやでも季節関係なしにお客さんが訪れる かき氷やさんってすごいよね と、ここでお店にあった看板に目がいくと・・・ え~、そうだったの?全然気が付かなかった~ ただ人気があるお店っていうだけじゃなく こんな風に福祉にも力をいれているなんて 素晴らしい ところがこのお店に今年異変が なんとこの超人気店が今年1月に突然の閉店 このお店に行くのを楽しみにしていた観光客のみなさんは ほんと、がっかりしたことでしょう ネット情報によると、経営者ご夫婦にトラブルが生じたとか・・・ で、いま現在もお店を閉めたままになっているんだけど これもまたネット情報によれば、7月に復活する予定があるだって このお店の一番人気のマンゴーのかき氷は 4月~10月の季節限定なので まだ試したことがないの 絶対リベンジしたいって思ってるので 再オープン、祈ってます 追伸:冰館が店名新たに2010年6月12日に再オープンしました     

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る