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料理

2021.02.08
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カテゴリ:料理


牡蠣とパンプキンシチューグラタン、牛肉と野菜の味噌炒め(豆板醤が効いて辛め)、中トロマグロ、ガーリックフランスパン





翌日も残り物でアレンジ! +ミスジステーキ、パンに付けるおかずとして、辛味の野菜炒め
茄子とトマトと舞茸は、何にでも合うので、よく使います。













この日は手抜き料理の日? 出来合いの寿司がメインですが、ホタテ、鶏肉は自宅で捌いて、焼き鳥にしています。
茄子の田楽が、最高に美味しかった。 1つの半身は山椒味で、もう1つは柚子を擦って、絞って入れています。日本食の繊細な香り、味の多様性を味あうと、日本人に生まれて良かったと思う。(笑)









次の日の朝食  フライパンは、ディッピング用のソース
フランスパンに乗っけても良いし、ごはんの上に乗っけても良い。 私は、更にその上にちりめん山椒を乗っけて、ゆっくりと良く噛んで食べています。(笑) タコ酢も私の好物。






先日の節分のいわし。
近年は、さんまが少ないですが、私は、イワシも大好きです。
このイワシは、大きめで脂の載った新鮮なものだったので、塩焼きですが、大変美味しく頂きました。




以上






Last updated  2021.02.08 12:06:44
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2021.02.07
カテゴリ:料理
私のお好み焼きは広島風なのですが、今年は、コロナの影響で野菜や肉なども料理屋で使う量が減っている為か、デパートやスーパーでも値段が下がっています。

この日は、大和芋が非常に安く出ていたので、大量に購入し、お好み焼き粉の代わりに大和芋を使い、キャベツの代わりに白菜を使い、トッピングに舞茸を載せたり、新しいお好み焼きを作りました。(笑)

その他、削り節、ネギなどは入っています。
少し粘りが強いけど、フワフワホカホカで美味しかったそうです。(私は、出張中)






クリームコロッケ、チキンソテーの甘レモンソースかけ、野菜と牛肉の味噌炒め、茄子の豆板醤炒め











この日は、洋食風
ビーフシチュー、大きな元気の良いマナガツオを見つけたので、マナガツオのアクアパッツア、マナガツオの天ぷらの紫蘇と梅干風味、ホイコーロー、白い茸の入った茸三種炒め、ガーリックトースト








ハムと茄子のトマトソース味、エビチリソース味、ホタテと舞茸の和風味








コロナ自粛で始まった自宅での料理提供の練習の成果か?
味もだけど、見た目も、段々と良くなってきたような気がします。

以上






Last updated  2021.02.07 09:15:52
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2021.01.16
カテゴリ:料理
昨夜は、久しぶりにブイヤーベースが作られていました。
我が家の夕食は、通常17時頃からなのですが、昨夜は、所用があり、20時過ぎに帰宅すると、このブイヤーベースの香ばしい香りが玄関まで流れてきていました。

正月用食材で、冷凍でストックしていたハマグリ、マッシュルーム、エビ等の他に、牡蠣、明石の鯛、ヤリイカ等を加え、和風の特製ブイヤーベースに、トマト、玉ねぎ、菜の花、日本酒、ニンニクたっぷり+茅乃舎の出汁、クールブイヨン、追いカツオの出汁で調整したそうです。

本当に素材の美味しさが出されたブイヤーベースが食べられるのであれば、最高です。
特に、出来立ての牡蠣も、鯛も、ハマグリもマッシュルームさえも、excellentでした。

正月も帰省できなかった娘夫婦達の好きな味だろうねーと会話しながら、頂きました。(笑)






フランスパンのバタール




今朝の朝食です。
昨夜のブイヤーベース残りで作ったリゾット!  これも、最高でした。


以上






Last updated  2021.01.16 09:38:30
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2020.05.14
カテゴリ:料理
息子はレストランで働いているのだが、現在自粛期間中で、レストランも休業中になりました。
そのため、自宅でwifeに代わり、食事全般を請け負っています。
自分のトレーニングも兼ねて、写真を撮りました。 評価は?
私は、野菜は珍しいもの(ウドや大葉、ぜんまい、タケノコ、紫蘇等)が好きだし、味も辛い物、酸っぱい物等が好きなので、味付けはプラス自分用にしています。

どんなものなのかなー?と思いながら、見て下さい。

贅沢なメニューのように見えますが、昼食は、残り物を使った賄い料理ですし、大きな牛肉料理は、コストコで4000円近いブロックを買いましたが、筋とか肉を色々と仕分けして、5日間位の料理に使われています。(だから、結構安い材料費ですが、やっぱり、手数がかかっているみたいです。(笑))





























































































これだけ全部食べた後は、たまには、軽くあっさりした味噌汁と漬物ご飯が食べたいなーというお年寄りがいました。(笑)

以上






Last updated  2021.01.16 10:05:03
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2020.04.04
カテゴリ:料理
コロナの影響もあり、外にも必要最低限しか出ないようにしていると、自宅での時間がたっぷりできました。 庭いじりして、花の世話を終わると、パソコンの前で音楽を聴いたりしていたが、だんだんと時間を持て余してしまう。

今日は、息子(料理人)の教えを請いながら、少し料理でもしてみようと思いつき、下の写真のようなものを作ってみた。

(完成品)


(デパートに売っているソース 何でも良いのですが、この味が好みなので)


今日は、息子(料理関係者)に教えて貰いながら、パスタを作ってみた。
パスタは、あらかじめ茹でて、自分好みの硬さにしておく。
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクをみじん切りにして炒め、香りがついたら、玉ねぎのみじん切りを入れて炒める。それから、魚介(今回は、牡蠣)を炒める。

ソースとして、クラムチャウダーを入れ、パスタも入れる。多分、少しスープの加減が強いので、好みに応じて、ミックスチーズや胡椒などを入れて、味を調える。

これで、殆ど完成。
皿に盛って、パルメザンチーズ、パセリか青じそ、ブラックペッパーを好みで振りかけて、出来上がり!

料理も、やってみると面白いですよ!! (笑)

こちらは私は少し手伝っただけですが、一緒にやるとやり方を覚えてきますよ!


パスタとクラムチャウダーの組み合わせは一緒だが、今日は、味付けを1つはカレー味にしてみたが、これも素晴らしい味になりました。

王道の牡蠣を入れた海鮮パスタは、最高です。

どちらも、食べる直前に、たっぷりのブラックペッパーをミルで引いて、振りかけるのも良いですよ!

青シソやネギも良いけど、今が新芽の出ている山椒の葉を叩いて、入れると、素晴らしい香りになります。(個人的感想!)




以上






Last updated  2021.01.16 10:05:43
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