2008/05/12(月)20:58
タイ風グリーンカレー
晩ごはんに、タイ風グリーンカレーを作りましたまず揃えるのはこの3種類
グリーンカレーペーストと、ココナッツミルク(400cc)、ナンプラーグリーンカレーペーストは、最近いろいろな種類が出てきたけど、私は昔からあるメープロイ(MAE PLOY)のペーストが一番好き中に入れる具材は、鶏肉だったり、海老だったり
野菜は普段はなすや筍が必須で、あとインゲンなんかも入れたりするけど、今日は買い物に出なかったので、家にあるものだけでつくりました(鶏肉、玉ねぎ、ピーマン、だけ・・・)作り方 ペーストの裏側に書いてある作り方によると、1.グリーンカレーペーストを1カップのココナッツミルクと一緒に炒める
2.もう1カップのココナッツミルクを入れ、沸騰させる
3.肉類200gを加える
4.肉に火が通ったら、100-150gの野菜と100ccの水を加え、野菜が柔らかくなるまで煮るの順番私は、肉と野菜をまず炒めてからカレーペーストを加えてみました
と~ってもいい香り
(でも、鼻をくんくんすると、ツーンとくるよ)一気にキッチンがアジアンな空間に変わりますあとは、ココナッツミルクと水を加えて、少し煮ます最後にナンプラーを垂らすと、ちょっと本格的な味に うちは、子供が辛いのが苦手なので、ヨーグルトを50ccほど加えて、すこしマイルドにしました それでも味見すると、とても辛いので、カレーと一緒に食べられるはちみつヨーグルトを一緒に出しました
ヨーグルトで舌を冷やしながら、がんばって食べてね
ゲンキョウワン メープロイグリーンカレーペースト
カティナム チャオコーココナッツミルク
ナンプラー ティパロスナンプラーティパロス ブログランキング、クリックしてね