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2008/05/12(月)20:58

タイ風グリーンカレー

レシピ(45)

晩ごはんに、タイ風グリーンカレーを作りましたまず揃えるのはこの3種類 グリーンカレーペーストと、ココナッツミルク(400cc)、ナンプラーグリーンカレーペーストは、最近いろいろな種類が出てきたけど、私は昔からあるメープロイ(MAE PLOY)のペーストが一番好き中に入れる具材は、鶏肉だったり、海老だったり 野菜は普段はなすや筍が必須で、あとインゲンなんかも入れたりするけど、今日は買い物に出なかったので、家にあるものだけでつくりました(鶏肉、玉ねぎ、ピーマン、だけ・・・)作り方 ペーストの裏側に書いてある作り方によると、1.グリーンカレーペーストを1カップのココナッツミルクと一緒に炒める 2.もう1カップのココナッツミルクを入れ、沸騰させる 3.肉類200gを加える 4.肉に火が通ったら、100-150gの野菜と100ccの水を加え、野菜が柔らかくなるまで煮るの順番私は、肉と野菜をまず炒めてからカレーペーストを加えてみました と~ってもいい香り (でも、鼻をくんくんすると、ツーンとくるよ)一気にキッチンがアジアンな空間に変わりますあとは、ココナッツミルクと水を加えて、少し煮ます最後にナンプラーを垂らすと、ちょっと本格的な味に うちは、子供が辛いのが苦手なので、ヨーグルトを50ccほど加えて、すこしマイルドにしました それでも味見すると、とても辛いので、カレーと一緒に食べられるはちみつヨーグルトを一緒に出しました ヨーグルトで舌を冷やしながら、がんばって食べてね ゲンキョウワン メープロイグリーンカレーペースト カティナム チャオコーココナッツミルク ナンプラー ティパロスナンプラーティパロス ブログランキング、クリックしてね

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