2010/04/15(木)21:40
ケーキ教室☆キャトルカール
ケーキ教室に行ってきました 今月はキャトルカール 一番シンプルなパウンドケーキです 表面にシロップだけ打って持って帰ってきたケーキに家でグラサージュ 毎月、タルトやロールケーキいろんなケーキを習っているとなんで今さら一番シンプルなキャトルカール ・・・と、思いそうなのですが 今のケーキ教室に通い出してから教室で先生の焼いたケーキを試食して一番そのおいしさに驚いたのがキャトルカールだったのです(だいたい2年サイクルで、同じレシピが回ってきます) その時は、レシピになにか秘密が・・・・ と、思ったのだけど粉、砂糖、卵、バター同量と、オーソドックスな配合 そして教室で自分で焼いて持って帰ってきたケーキを期待して食べてみるとなぜかそこまでの感動はなく 同じレシピ、同じ手順でも技術によってお菓子のおいしさが全然変わることを教えてくれたのがキャトルカールなのです 今回持って帰ってきたものの出来は・・・ と、いいますととってもおいしい 卵を別立てしているので軽いのです けど、あの時食べたケーキの味 あれは、まだ幻のまま・・・ 今日の食器Arabia Faenza (ビンテージ) 豪華顔ぶれのレシピ満載↓
Sweets at home(vol.4) 京都のおいしいお菓子がいっぱい載っています↓津田先生の家庭的お菓子レシピも数点
ひとつつまんで京都のおやつ
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