2011/06/25(土)23:12
ケーキ教室☆オレンジのカトルカールとチーズスティック
4月から通い始めた新しいケーキ教室5月のレッスンはカトルカールでした ・・・もう6月も下旬ですが・・・はい、ひと月も前の話題です カトルカール、つまりパウンドケーキはレシピも卵、砂糖、バター、粉同量と決まっているし作り方も基本、混ぜていくだけのシンプルな焼きっぱなしケーキなので今さら教室で教えてもらうのも・・と思いながら教室にいったのが正直なところ だけどこの新しい教室の先生おもしろいのです 材料の説明もたとえば4つの材料のなかで甘さを控えようと砂糖を減らすとどうなるかとかバニラオイルとエッセンスはどう使い分けるかとか発酵バターはどんなときに使うといいかとかとにかく詳しいので習ったそのままのレシピではなくそこから自分でアレンジできるところまで教えてもらえるのです そしてケーキの上面がきれいに割れるコツ生地に混ぜたオレンジピールが底に沈まず均等にまざる技も そんなコツ満載で焼いたカトルカールの断面↓ そしてサブメニューがチーズスティック パイ生地に塩、こしょう、チーズを振って焼き上げるおつまみ系 こんなことがしたくなる 小さいカステヘルミ↓は底のつぶつぶが小さくてかわいいいな
ところで前回の日記で大募集したゲームの「お隣さん」ですが・・・ 100人くらいからメッセージが来たらどうしよう・・・ うれしいけど、大変だわぁ と、心配していたら そんなことは要らぬ心配で誰一人として 一緒にゲームするよ と、言ってくれるひとはなく こんなゲームをするヒマ人は私だけなのが判明したのでした (@_@。 みんな、何して一日すごしてるの・・・・?
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