2006/03/30(木)13:11
*ジャージャー麺*
今日もとっても忙しかった=3
春休み(3月25日~4月2日)に入ってものすごく忙しい!!!!
普段子供達が学校へ行っていて私が自由に使える時間、お休み中は子供達の遊びや用事の送り迎で北へ南へ西へ東へ。
みんなそれぞれの約束や用事があったりするので、いつも以上に時間に追われて何時にどこへ誰を連れて行き、何時に誰をどこへ迎に行き・・・と本当に忙しい!
それプラス自分の用事も入ったりするので、毎日バタバタと過ぎていきます
で、今夜はジャージャー麺!
夕飯後にも末っ子のサッカーがあるので、ゆっくり作る時間も食べる時間もないけれど、みんなの送り迎えの合間の本当に30分弱ほどを使ってザザザッと具を作って。
帰宅してから麺を湯がき熱々の麺に熱々の具をかけていっただっきまぁす
生姜とごま油の香りと、豆板醤の辛味が利いていて疲れた体にしみこむ美味しさ♪筍の歯ごたえもたまりません!
作り方はいたって簡単。ただ私も誰かに習ったわけでもなく色んな本やインターネットで検索してヒットしたレシピから私流に改良して作っただけなので、本当のジャージャー麺とは違うのかもしれませんが・・・(^^ゝ
1.ねぎと生姜のみじん切りをごま油で炒め香りが出たら豆板醤を加える
2.筍の水煮と玉葱のみじん切りを加えて引き続き炒める
3.玉葱がしんなりしてきたら豚挽き肉をいれ炒める
4.酒・みりん・醤油(隠し味程度にね)・中華だし・水を加えひと煮立ち。
5.あればてんめじゃん、なければ八丁味噌を加え味を調える。
6・ 中華麺を湯がいておく
7.出来上がった肉味噌に水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めてからごま油を香り付けにたら~りん♪
8. 茹で上がった熱々の麺にあつあつの肉味噌をたっぷりかけ、きゅうりの細切りをのせてでっきあっがりぃ
しっかりかき混ぜて召し上がってくださいね。
うちの息子達は残った肉味噌をご飯にかけて食べるのも大好きたくさん作ってお休みの日の簡単昼食に麺でもご飯でもおいしいし、チャーハンに肉味噌をあんかけにしてあんかけチャーハンで頂いても美味しいでぇす(*^^*)
忙しい毎日だけど、ちょっとスパイシーで美味しいジャージャー麺で、元気になった私です
よぉし、明日も頑張るぞ