***マカロン教室***
ここんところマカロンの練習してたのは今日のこのためでした!!パン教室に来ていただいている生徒様のお子さんにマカロン作りを教えてくださいということだったのです。いいですよ~といったものの、3回に1回は失敗するので。。。^^;卵白1個で出来るレシピを考えて、アーモンドプードルの量や混ぜ具合・焼き温度・時間を何度も繰り返し作って、昨日、なんとかぎりぎり失敗なく作れるようになりました。小学生ときいていたので、どうかな? 作れるかな?と、心配してましたが、普段からクッキーなど作っているということでみんな上手にできました。特に心配だった混ぜ具合もちょうど良かったみたいで、2回分のマカロンすべて成功!よかった~~ピンク色と黄色の可愛いマカロンができましたよ♪それぞれ、自分が絞ったマカロンにクリームをはさんで、袋詰めも上手にできました!マカロンの乾燥時間にには、お借りしたメランジュール・ロボで、シフォンケーキを作りました。なぜこれを作ったかというと。。。シフォンの手外しを見せたかったから~^^上手に外せて、たぶん感動してもらったはず!!その後は、各自クリームでデコレーション。デコが可愛い~の♪お昼は、簡単にピザ。これもお子さんたちに伸ばしてもらって、トッピングもしてもらいました。どうだったでしょうか?教室。。。結構ハードな一日で、疲れたんじゃないかと思って心配しています。。。また、なにか作りたくなったら遊びにきてね~