2018/10/08(月)21:42
スターバックスのコーヒーセミナーに参加してみた(フードペアリング編)
スターバックスのコーヒーセミナー「フードペアリング編」に参加してきました。
「コーヒーをはじめよう」編→
「おいしいいれ方」編→
今回の参加者は男2名女3名それに私。
講師(ファシリテーターとアシスタント)のスターバックスの方は2名、の計8名でのセミナーです。
なんとなく毎回記録している男女比は、3回合計で男:女=4:9(私除く)となりました。
参加も3回目となると、だいぶ雰囲気にも慣れてきた……つもりだったんですが。
他の参加者5名のうち、4名は2名×2組のお知り合いのようで。
唯一の一人参加の方とは席がちょうど対角線と言うバッドな座席配置になってしまい。
こんな感じ
↓
○□□
テーブル
△△私
○=一人参加
□=知り合い同士
△=知り合い同士
開始までの待ち時間、若干のアウェイ感が。
始まってしまえば、別に気にならないんですけどね。
で、肝心のセミナーの流れですが。
1.コクや酸味の感覚を、コーヒー以外(無脂肪牛乳と牛乳、オレンジジュース等)で感じてみる
↓
2.焙煎度、産地が違うコーヒー飲み比べ。
↓
3.あう、と言われているコーヒーとフードを合わせてみる
↓
4.あわない、と言われているコーヒーとフードをあえて合わせてみて、3番と比べてみる
↓
5.他に、こんな食べ物と合わせてみようかとかを考えてみる
といった流れでした。
2番の飲み比べは定番ですが、なかなか、家では違う種類を同時に飲み比べとはいきませんので、コーヒーセミナーで嬉しい奴ですね。
さらに、今回のセミナーでは、コーヒーをそれぞれ分けて置けるレジメが用意されていて分かりやすかったです。
3,4番は、今回のメイン、フードペアリングです。
今回合わせたフードは、
アメリカンワッフルとシナモンロール。
マーブルチョコレートケーキ。
の3種類でした。
それぞれ、ライトノートブレンド、スマトラ、グァテマラを合わせてフートペアリング。
それから、合わないと言う組み合わせでも試して見ましたが、人によってはそっちのほう(合わないと言われている組み合わせ)が好きという人も居て面白かったです。
私は、ライトノートとワッフルの組み合わせが好きだったかな。
小麦粉の生地が、コーヒーで緩んで甘さが広がるのが好きみたいです。
ちなみに、このフードペアリングのセミナー、注意書きに
※たくさんのフードをお召し上がりいただきますので、なるべくお食事の直後はお避けください。
なんて書いてあるので、食べきれなかったらどうしようと若干心配しての参加でしたが、余裕で食べ切れる量で安心しました。
ただ他の方は結構残していた(お持ち帰りOK)ので、私が食いしん坊だけなのかもしれない。
合わせたフードが甘い物だけだったので、食事メニュー的なフードとのペアリングもあるとさらによかったかなぁ(食いしん坊感)
読んでいただいてありがとうございました。
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