船場でコーヒー会に参加してきました
先日開催された楽天のスーパーセールでコーヒーの水出し器具を買いました。ハリオ フィルターインコーヒーボトル (ショコラブラウン) FIC-70-CBRこれでこの夏はアイスコーヒー淹れるつもりです。と言いつつ、アイスコーヒー用のコーヒー豆はまだ未購入。どんな豆を買おうかな。迷ってる折、タイムリーにもアイスコーヒーがテーマのコーヒー会が船場で行われたので参加してきました。飲んだアイスコーヒーは3種類。1,エチオピア 浅煎り フレンチプレス お湯で抽出後氷で急冷2,マンデリン 深煎り フレンチプレス お湯で抽出後氷で急冷3,マンデリン 深煎り フレンチプレス 水出し(冷蔵庫で8時間)比較用として、アイスに使ったのと同じ豆をホットの状態でも。4,エチオピア 浅煎り フレンチプレス ホット5,マンデリン 深煎り フレンチプレス ホット感想を簡単に。1,頼りない感じ。いくらでも飲めるけど。2,しっかりとコクがでてtheアイスコーヒーと言う感じ。ミルク欲しい。3,他の参加者の共感は得られなかったけど、ウイスキーかブランデーの様な風味を感じた。個人的には3つの中で一番好き。4,スッキリした酸味で美味しい。5,ちょっと主張強すぎ。甘いお菓子と合わせてちょうどよかった。3のウイスキーかブランデーのような風味がちょっと気になりました。2だとほとんど感じなかったので、水出しという抽出方法由来なのかな。この3の風味を覚えておいて、豆を買ってきて比べて見ようと思います。読んでいただいてありがとうございました。ランキングに参加しています。よければクリックください。にほんブログ村