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究極のカルボナーラ

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2006年07月02日
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カテゴリ:レシピ
昨日、ラ・ベットラ落合シェフのカルボナーラレシピを
試してみたが、火をいれすぎて卵がかたまってしまった。
水を多めにするなど解決方法は想定されていたが、
そのひとつの方法をためしてみた。

いつもは新ちゃんといっしょに食べるので二人前つくるのだが
今日は残念ながらひとりぼっち。一人前をつくる。

オリーブオイル
パンチェッタ60g
白ワイン

全卵1個
卵黄1個
エダムチーズ
パスタ100g

パスタをゆでている間に
オリーブオイルとパンチェッタを加熱。
こんがりしたところで白ワインをいれて沸騰させる。
沸騰したところで火をとめ、
卵黄・全卵・チーズでソースをつくる。

茹で上がったパスタをパンチェッタとあえ、
それをボールの中で卵ソースとあわせる。

昨日のトライではフライパンに卵ソースをいれることで
卵が固まってしまったので、今日はボールであわせることにした。

できあがりにはカルボナーラの象徴である「カルボン=黒胡椒」を
かけた。

うまい。捜し求めていた味に近い。
しかし、ねっとりとした食感というよりはスープ状で部分的に
卵が少し固まっている。もう少しだ。







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最終更新日  2006年07月03日 00時46分07秒
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