レシピ/生クリームを使わないカルボナーラ
昨日、ラ・ベットラ落合シェフのカルボナーラレシピを試してみたが、火をいれすぎて卵がかたまってしまった。水を多めにするなど解決方法は想定されていたが、そのひとつの方法をためしてみた。いつもは新ちゃんといっしょに食べるので二人前つくるのだが今日は残念ながらひとりぼっち。一人前をつくる。オリーブオイルパンチェッタ60g白ワイン水全卵1個卵黄1個エダムチーズパスタ100gパスタをゆでている間にオリーブオイルとパンチェッタを加熱。こんがりしたところで白ワインをいれて沸騰させる。沸騰したところで火をとめ、卵黄・全卵・チーズでソースをつくる。茹で上がったパスタをパンチェッタとあえ、それをボールの中で卵ソースとあわせる。昨日のトライではフライパンに卵ソースをいれることで卵が固まってしまったので、今日はボールであわせることにした。できあがりにはカルボナーラの象徴である「カルボン=黒胡椒」をかけた。うまい。捜し求めていた味に近い。しかし、ねっとりとした食感というよりはスープ状で部分的に卵が少し固まっている。もう少しだ。