2012/02/27(月)16:43
■まんぷく会 [大阪] 河内鴨料理 どら鴨 素材のうまみ 生かしきる
■[大阪] 河内鴨料理 どら鴨 素材のうまみ 生かしきる
2012年1月19日
鴨の刺身盛り合わせなど
鴨(かも)の肉は独特のクセがあり、あぶらがぎとぎとしていると思ってはいませんか。そうした人は、ぜひ今回紹介するお店に行ってみてはいかが? きっと「目からうろこ」である。
朝にひいた「河内鴨」のあぶらはすっきりと上品で、うまみもしっかり。おすすめはロース・ささみ・ずり・ハツ・肝の刺し身盛り合わせ(1200円)と鴨ロースたたき(1千円)、鴨鍋。秀逸な素材を存分にいかした的確な調理技術で楽しませてくれる。最後まで、はしが止まらないだろう。
お店には、もうひとつ特筆すべき美点がある。料理長も兼ねる店長の三田美紀さんとサービス担当の漆谷奈月さんのおもてなしの心である。「空腹は最良のコック」というが、マニュアルによらない真心の笑顔こそが最高のコックと感じさせてくれる。
お得な「鴨鍋コース」や「鴨焼コース」(いずれも1人前2650円)も味わってほしい。
◇
〈はし休め〉
どら鴨は大阪・難波にある「おら鴨」の支店で、昨年5月にオープンした。昼は「鴨出汁(だし)のつけ麺」(750円)が食べられる。
(ひまわりまんぷく会会員・医師 石川秀雄)
河内鴨料理 どら鴨
大阪市中央区瓦町2の3の14、日宝瓦町ビル1階。
営業時間は昼が午前11時半~午後2時、夜が午後5~11時(ラストオーダー10時半)。
日・祝定休。
カウンターに6席、テーブルに16席。
お値打ちワインもそろっている。
電話06・6231・5855。
出典:[出典:asahi.com:関西:関西を食べる:まんぷく会のとっておき]
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