紫大根
紫大根を頂きました。甘酢漬けにすると色鮮やかな一品になると言うので作ってみました皮を剥いて薄切りに。外側だけ紫色で、中は白い大根のようです。甘酢に漬ければ完成です(塩もみして甘酢に漬けました)リンゴ酢(大6)、砂糖(大3)の甘酢に柚子の果汁を加えて甘酢を作りました。あら、こんなに紅くなりましたよ柚子の果汁が少し多かったようで甘さ控えめに出来ました。(小さな柚子2.5個分)右の黄色のは食用菊の甘酢漬け。こちらは柚子の果汁が少しなので大根の方より甘く仕上りました。紫大根、初めて調理しました。酢に反応するのだろうなと思っていましたが、想像していたより紅くなり驚きました