201847 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

副社長の家づくりと家族

副社長の家づくりと家族

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2024年08月05日
XML
カテゴリ:食べ物
古峰神社参拝の帰りに
群馬県桐生市:道の駅くろほねやまびこへ寄りました
地粉の手打ちうどんが美味しく、時々寄って食事します。

直売所もあり、地元野菜も販売しています。
そこで目に止まったのがこちら下向き矢印

ルバーブ?
和名は食用大黄という茎を食べる野菜らしいです。
野菜でジャム? 程よい酸味? 
店員さんの「ジャム作るの難しくないですよ」
その一言で作ってみることに大笑い

フキや里芋の茎を思わせるフォルムです
1~2センチにして砂糖で煮るというので包丁で切ることに。

かっ硬いほえー 切るとゴリゴリって音がする程かたい失敗


3~5割の砂糖を使うそうなので3割の砂糖を
細かくしたリバーブに振りかけてしばらく置いてから火にかけました
正直こんなに硬くてジャムになるのだろうか?と少々不安にしょんぼり
しかし、火にかけ少ししたら、固いリバーブが
みるみるうちに柔らかくなっていきました
そしてあっという間に形がなくなりジャムっぽくなりました。
レモン汁を加えて出来上がりスマイル

お味の方は、野菜というから青臭いかなと思ったのですが
野菜の感じは全くなく、さっぱりとした甘酸ぱいジャムが出来ました。
私は好きかも
ぺろり





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024年08月05日 15時28分55秒
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

まーこ(*^_^*)

まーこ(*^_^*)

コメント新着

 まーこ(*^_^*)@ Re[1]:卓上飛沫防止パネルを作ってみました(01/13) ジュラ2591さんへ 相手は目に見えないウ…
 ジュラ2591@ Re:卓上飛沫防止パネルを作ってみました(01/13) 家庭内感染ですか、逃げ場が無いようで怖…
 ま~こ@ Re[1]:イワシの酢漬け(10/16) ジュラ2591さんへ コハダの酢じめ のほ…
 ジュラ2591@ Re:イワシの酢漬け(10/16) イワシの酢漬けですか? マリネとはちょっ…
 まーこ(*^_^*)@ Re[1]:季節の変わり目(09/14) ジュラ2591さんへ 私も同じです。 怖くて…
 ジュラ2591@ Re:季節の変わり目(09/14) 食欲の秋になりましたね~。 コロナの影…
 まーこ(*^_^*)@ Re[1]:着物リメイク(09/03) ジュラ2591さんへ 今年の暑さは異常です…
 ジュラ2591@ Re:着物リメイク(09/03) こんにちは~(^▽^;)ヾ  今日は雨のち曇り…
 まーこ(*^_^*)@ Re[1]:手拭いエコバック(06/25) ジュラ2591さんへ 一瞬で小さく畳めるエ…
 ジュラ2591@ Re:手拭いエコバック(06/25) 小さく畳めるエコバッグがあると便利です…

カレンダー

バックナンバー


© Rakuten Group, Inc.
X