カテゴリ:りょうり
こないだテレビを見てると、圧力炊飯ジャーの話をしていました。
ちょうど私も炊飯器を買い換えようと思っていたのですが、実際のところ、どこのメーカーが良いのか分かりません そんな中、目を引く商品を発見しました ↓↓これです。真っ黒な炊飯器 日立圧力IHジャー炊飯器「打込み鉄釜」! 名前だけで何か凄そうな気がしましたよ。 溶射打込み鉄製法を採用した新世代の内釜だそうです。 私は素人なので、もちろん名前を見ただけでは、この炊飯器の良さなどサッパリ分かりません そこで、ちょっと調べてみました。 まず、溶射打込み鉄製法というのは、2000℃に溶かした鉄を、超高速で射出して作り上げる製法だそうです。 その結果、「発熱性」「蓄熱性」「断熱性」の熱特性を発揮できるそうです。 「発熱性」は「ふっくら炊き上げ」 「蓄熱性」は「じっくり蒸らし」 「断熱性」は「いきいき保温」 これにより、おいしいご飯が食べれるというわけですな 「打込み鉄釜」は、この溶射打込み鉄製法を使って作り上げた鉄釜というわけです。 さらに、IHによる圧力とスチームの両方を兼ね備えてあるのも、日立だけだそうですよ 私は炊飯器の黒さに目を引かれてしまったのですが、最近では、どのメーカーも内釜に特殊な技術を採用するようになってるそうです。その理由として、内釜の材質によりお米の美味しさが変わるからだそうです。(ふむふむ) 「打込み鉄釜」というだけあり、もちろん材質は鉄です。 鉄の調理器と言えば、中華鍋を思い出しますね。 中華鍋を使う料理と言えば、私の大好きなチャーハン あのパラパラご飯は、鉄の中華鍋しかできない芸当ですな。 だんだん美味しいご飯が食べたくなってきましたよ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2007年11月13日 19時09分59秒
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