004835 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

カシス&ベリーのブログ

カシス&ベリーのブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Freepage List

Free Space

2007年11月13日
XML
カテゴリ:りょうり
こないだテレビを見てると、圧力炊飯ジャーの話をしていました。

ちょうど私も炊飯器を買い換えようと思っていたのですが、実際のところ、どこのメーカーが良いのか分かりませんしょんぼり


そんな中、目を引く商品を発見しましたひらめき

↓↓これです。真っ黒な炊飯器!


日立圧力IHジャー炊飯器「打込み鉄釜」! 名前だけで何か凄そうな気がしましたよ。
溶射打込み鉄製法を採用した新世代の内釜だそうです。

私は素人なので、もちろん名前を見ただけでは、この炊飯器の良さなどサッパリ分かりません泣き笑い
そこで、ちょっと調べてみました。

まず、溶射打込み鉄製法というのは、2000℃に溶かした鉄を、超高速で射出して作り上げる製法だそうです。
その結果、「発熱性」「蓄熱性」「断熱性」の熱特性を発揮できるそうです。

「発熱性」は「ふっくら炊き上げ」
「蓄熱性」は「じっくり蒸らし」
「断熱性」は「いきいき保温」
これにより、おいしいご飯が食べれるというわけですなごはん

「打込み鉄釜」は、この溶射打込み鉄製法を使って作り上げた鉄釜というわけです。
さらに、IHによる圧力とスチームの両方を兼ね備えてあるのも、日立だけだそうですよびっくり




私は炊飯器の黒さに目を引かれてしまったのですが、最近では、どのメーカーも内釜に特殊な技術を採用するようになってるそうです。その理由として、内釜の材質によりお米の美味しさが変わるからだそうです。(ふむふむ)




「打込み鉄釜」というだけあり、もちろん材質は鉄です。
鉄の調理器と言えば、中華鍋を思い出しますね。
中華鍋を使う料理と言えば、私の大好きなチャーハンうっしっし
あのパラパラご飯は、鉄の中華鍋しかできない芸当ですな。


だんだん美味しいご飯が食べたくなってきましたよ~
















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年11月13日 19時09分59秒
コメント(0) | コメントを書く
[りょうり] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.