10月24日、木曜日です。本日は「マーガリンの日」です。1869(明治2)年にナポレオン3世が、当時フランスで不足していたバターの代替品を募集しました。この時、化学者のイポリット・メージュ=ムーリエ博士がバターに似せて作ったマーガリンを考案したという記録が残っていることにちなんで、日本マーガリン工業会が同氏の誕生日である10月24日に記念日にしました。
ということで「マーガリンの日」ですが、私M-65はマーガリンは毒だと思い、一切食べないようにしています。
その理由として、
マーガリンをつくる過程でトランス脂肪酸が生成され、これは善玉コレステロールを減らす悪玉コレステロールを増やす働きがあるとされています。
さらに、多価不飽和脂肪酸も含まれていて、脂肪を参加させて肥満を引き起こす恐れががあるとされています。
さらに、リノール酸と呼ばれる脂肪酸が豊富に含まれています。リノール酸はω6系(n-6系)の脂肪酸の一種で摂り過ぎると動脈硬化を促進し、アレルギーの原因にもなるとされています。
マーガリンはやめて、せめてバターにしましょう。
【 国産 無塩 バター 3個 セット 】 ギフト 高級バター 送料無料 プレゼント 詰め合わせ ギフト お取り寄せ butter 食塩無添加 ギフト 国産 希少 高級 無塩バター のし クッキー パン材料 120 g 至福 贅沢 地球屋バターファクトリー ホワイトファーメント 群馬県 バターの
国産 バター 高級 バター バター ギフト 有塩バター 発酵バター バター 送料無料 バター プレゼント バター 加塩 バター 小分け 濃厚 バター 詰め合わせ お取り寄せ butter クッキー チーズ ワイン ホワイトファーメント 群馬県 超高級 バター バター 無添加
【 国産 極上 有塩バター 120g 】加塩 プレゼント お取り寄せ パン 個包装 butter 有塩 乳製品 無添加 高級 ギフト バターファクトリー 詰め合わせ のし 熨斗 有塩バター クッキー ばたー チーズ コーヒー ワイン 塩 塗る 濃厚 パン 製菓材料 ホワイトファーメント 群馬県