1059341 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

猫のあくび

PR

プロフィール


幸四郎ママ

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

お気に入りブログ

じっとしてられない… Fugu-chanさん

ハワイ市場 ハワイ市場さん
ぴっこらイタリア Ikukitoさん
みっちぃの至福のひ… みっちぃ0106さん

コメント新着

 鈴木です。@ 出張マッサージに挑戦(02/21) 初めまして、ブログ拝見しております。毎…
 はじめまして@ Re:噂は本当だった・・・(07/20) シンガポール1ヶ月目の新人です。 うちも…
 fire365@ フリーワーク募集 私はやっているフリーワークを紹介しま…

バックナンバー

2019.12
2019.11
2019.10
2019.09
2019.08

フリーページ

2010.01.26
XML
カテゴリ:スポーツ・習い事
26Jan2010CookingclassTop


皆様・・・一足お先に・・・

撈起!撈起!(ローヘイ!ローヘイ!)


シンガポールのお正月に欠かせないお祝い料理魚生(ユーシェン)を頂きました。

「魚生(ユーシェン)」について、以前ブログでご紹介したことがあります、詳しくはこちら


***

実は、大人気のあの四川豆花飯荘 パークロイヤル・オン・ビーチロード店 のお料理教室に参加したんですが、今日はお店のご好意で、特別に魚生(ユーシェン)を用意してくださったんです。

嬉しい!!皆を喜ばせようとする、その心遣いが嬉しいですよね。

凄いですよね、至れり尽くせりで・・・。


****


トンポーロー(豚の角煮)(写真1枚目↓)
トンポーローは、13の文字で表すことが出来るそうですよ(写真2枚目↓)
意味は「火は弱め、水は少なめ、火にかける時間を十分に、さすれば自然に美味しく出来上がる」

26Jan2010Cookingclass1

蝦のすり身と豆腐のあんかけ(写真3枚目↑)


トンポーローは、中国の有名な詩人が考えたお料理だそうです。
この13文字も、その方の作かしら??


中華風おこわ蓮の葉包み(写真1枚目↓)
そして東京・新丸ビル店から料理長とマネージャーが研修にいらしゃっています。
今日はお料理教室にも飛び入り参加(写真2枚目↓)

26Jan2010Cookingclass2

今日のラッキードローの目玉は、四川豆花特製のお節料理!!(写真3枚目↑)


運ばれてきた魚生(ユーシェン)に皆わくわく(写真1枚目↓)
お皿に載った野菜にお刺身を載せ、ライムをかけ、タレをかけ・・・(写真2枚目↓)
26Jan2010Cookingclass3
撈起!撈起!(ローヘイ!ローヘイ!)(写真3枚目↑)

たしかに、美味しいローヘイはタレがお皿に残らないんですね。(べちゃべちゃしていない)


実は私、、シンガポールに約5年半もいながら、魚生(ユーシェン)初体験だったんです。

噂によるととそんなに美味しい物ではない・・・というけれど
ここのはとっても美味しかったですよ。(写真1枚目↓)
いわゆる、日本の「おなます」みたいな感じです。

らっきょうや、カリカリに揚げた鮭の皮とかも入っています。
刻んだコブミカンの葉っぱが入っていて、後味がすっきりしてます。


26Jan2010Cookingclass4

トンポーローも、習ってみると簡単(それもそうか・・・豚の角煮もそれ程難しくないもんね?)で、是非おさらいしたい一品。
でもちょっと甘すぎるかな・・・。


今日もとっても楽しくて、とっても美味しいお料理教室でした・・・

大人気の四川豆花お料理教室ですが・・・

実は・・・この日が今期最後のクラスでした。

次回は7月以降になる予定(まだ未定)そうです・・・

寂しい。。。


お料理を教えてくださった、曽鋒(ZENG FENG)先生、本当にどうもありがとうございました。
先生がたのお陰で担々麺や手作り餃子など、まさかの一品を作れる様になりました。
先生に会えなくなるの、とっても寂しい。。。。ぐすん。

そして

そしていつもにこにこ優しい笑顔で通訳をしてくださったSai (くさかんむりに祭)先生

少しでも皆が喜んでくれる様常に心を砕き、尽力してくださったリンダさん

本当にどうもありがとうございました。
またお会いするのを楽しみにしています。


そして日本に住んでいる皆さんへ朗報!!

四川豆花飯荘新丸ビル店でも、いよいよお料理教室がスタートするそうです!!

そして!

なんと!

嬉しい事に!!

私達がこちらで買っている

四川豆花特製豆板醤や辣油の販売もしてくれるそうです。

豆板醤や辣油など、シンガポールで使用している物とまったく同じ物を使っているそうですよ。

お料理教室のスタートは、梅雨明け以降を予定しているそうです。

やったーーーー!

嬉しい!!


日本であの辣油が買える様になれば、日本に帰ってもまたあの味が再現出来るじゃない!?

あの担々麺も家で作れるじゃないーー!!



はーー

なんか

泣けてきた・・・


いつも応援ありがとうございます
良かったらクリックお願いしま~す




お手数ですが、良かったらこちらも是非クリックお願いします!

にほんブログ村 海外生活ブログ シンガポール情報へ
にほんブログ村
ranking 人気blogランキングへ

私のメインのサイト
nekoaku「猫のあくび」
は、幸四郎の沢山のムービーや写真、シンガポールの知られざる魅力、大好きなアフリカ旅行について紹介しています。
ケニアのロッジの様子や、サファリで出会った動物達を沢山のムービーでご覧になれます。
東アフリカに興味がある方は、必見です。


是非遊びに来てくださいね。






最終更新日  2010.01.26 22:44:43
コメント(0) | コメントを書く

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.