|
カテゴリ:シンガポール生活
Happy Lunar New Year 新年恭禧!Xin nian gong xi !
and Happy Valentine's Day 2月14日はバレンタインデーでもあり、今年は春節(旧暦のお正月)でもありますが・・・、どちらかというと、我が家のメインは夫の誕生日。 いつもお祝い事は自宅でお寿司(幸四郎様の一緒に食べれるから)・・・というのが我が家の定番ですが、今日は最近お気に入りの ALBA Italian Restaurant に行ってきました。 いつもは日曜日はお休みなんですが、バレンタインデーということもあり、今年はお店を開けたのだそうです。 中原シェフには、事前に好きな物、食べれない物、要望などを伝えておきました。 私達はお酒をいただかない代わりによく食べます、特に私はパスタが大好きで大好きでたまらないんです・・・・と。 この日を心待ちしていたので、とっても楽しみでした。(お祝いされる夫よりも私が大ハシャギ) まずは前菜 ランチのコースの前菜の中にも入っている、あのSlow Cooked Hokkaido Scallopを是非夫に食べさせたくてリクエストしました。 すると、私の分は別のホタテのグリルでした。(写真1枚目↓) 筍の香りと菜の花が春を想わせます。 優しい筍の香りをきちんと残し、ホタテは旨味を逃がさぬ様、薄い何かで巻いていた様な・・・? トマトベースのおソースは魚介の出汁が利いていてとっても美味。 ランチで頂いたあのホタテとは、また違った味付けです。 美味しいーー!とっても美味しいーーー!! 案の定、夫はあのホタテのグリルSlow Cooked Hokkaido Scallopが絶品だと、とても気に入った様子(写真2枚目↓) 続いて、ポテトベースのアサリとお野菜のポタージュ(写真3枚目↑) 丁寧に裏ごししたジャガイモには、細かく刻んだお野菜とアサリが。 それぞれのお野菜に適した食感を残すという、とっても丁寧な一皿で食材を上手に使っています。 こちらでもシャキシャキした筍を使っていて、筍の香りを味わえるくらい、優しい味つけのポタージュでした。 カリカリにあげたポテトが上に載っていて、この芳ばしさもアクセントになり楽しめます。 と~っても美味しかったです。 続いてパスタ・・・(写真4枚目↑) こちらはランチコースのメニューにもあるクラブミートのパスタ。 夫は蟹が食べれません(アレルギー)と伝えてありましたが、私はこれ、食べたかったのーーー。。 蟹の代わりに、夫は、ダックのカネロニ。(写真5枚目↓) これがまた・・・ハーブとの相性もよく、とっても美味しかったのだそう。。。 そして・・・もう一品・・・パスタが登場!! どうしても夫に食べさせたい!!とリクエストした、黒豚のパスタ(写真6枚目↓) お口直しにさっぱりとしたライムのグラニテ(写真7枚目↑) メインディッシュはラムのグリル、ゴルゴンゾーラソース(写真8枚目↑) **** パスタが2品というのは、たぶん特別アレンジだと思います。 実は、先日ランチに来てこの黒豚のパスタをいただいて・・・・ あまりの美味しさに忘られなくて、リクエストしたんです。 その時、ノートを持って私達のテーブルにやって来たシェフは、丁寧に私の話に耳を傾けてくれていました。 お酒をいただかないかわりに、しっかり食べる(!)のでお料理を存分に楽しみたい、夫は蟹がダメでお肉が好き、私は蟹はオッケー、そしてとにかくパスタが大好き!! そして夫はもう少し食べたいな・・・と言うところでご馳走様タイプだけど、私はとにかく良く食べるがっつりタイプですと(←恥を忍んでリクエスト) 結果、、、私達のリクエストを全てクリアした見事なアレンジとなりました。 黒豚のパスタ、夫は普通盛り(メインディッシュ混みのコースでの適量)、私はちょっと多めだったんですよ(爆 この黒豚のラグーのパスタ、絶品なんです。 黒豚のほほ肉や色々な部位を、ホロホロになるほどふんわりとやわらかく煮込みながら、それぞれの部位の食感が残る程のチャンク状にカットした丁寧な一皿。 本当に美味しく、素晴らしい一皿です。 そしてメインディッシュのラムのローストは、秀逸。 通常よりも弱火でゆっくり&じっくりと火を通す為時間がかかりますが、その分柔らかくジューシーに焼き上げ、アクセントにゴルゴンゾーラチーズのソースで仕上げてみましたとの事。 マーブル状の美しいソースの旨味の秘密はゴルゴンゾーラ!! ラムならではの風味とその美味しさに、このソースとローズマリーとの相性が抜群! とにかく感動の一皿でした。 フレンチの様に繊細で見た目の美しいイタリアンを・・・というオーナーの厳しい要求を見事にクリアした、素晴らしい一品です。 こちらのラム、焼き上げるだけで40分かかるのだそう。 ランチタイムでも、お時間を頂けるならお出し出来ますよ・・・との事です。 付け合わせのトマトのグリルも、ふたを開けたら細かく刻んだ色とりどりのお野菜が詰めてあって、見た目も美しくとても美味しかったです。 お野菜を食べたい女性にとって、嬉しい配慮ですよね。 そして・・・デザートです。 ワクワクする反面、この時点で、私はだんだん寂しくなってきました。 もうすぐこの素晴らしいコースが終わってしまう・・・寂しい・・・ でも次はどんな一皿が来るか、ドキドキするーーー!! 今日はお誕生日とバレンタインデーなので、何かデコレーションをお願いします・・・とだけリクエストしてありました。 私のデザートは、クレームブリュレとガトーショコラ、出来立てティラミス(写真9枚目↓) 夫のデザート盛り合わせは、見た瞬間、ハートを鷲掴みにされそうな程キュート!!(写真10枚目↓) さすが、わかってらっしゃる、中原シェフ。 女子=甘い物は別腹、盛り合わせに弱い 夫はアイスクリームと小さめにカットしたケーキ(何のケーキだったか・・・不明。味見するのを忘れました!!) 適量を良く心得ています。 こばなをあしらった、繊細な飴細工(写真11枚目↑) ・・・・・・キテマス、、、これかなりヤバいです(井本絢子風) クレーム・ブリュレ・・・絶品です。めちゃめちゃ美味しいの!! 洋酒を利かせた大人の風味。 下の方がかすかに凍っていて、上がカリッとして温かく・・・・絶妙!! デザートの細部に至るまで、手を抜く事無く、とにかく素晴らしいです。 ガトーショコラも甘すぎず、量も適量! ティラミスは、以前もご紹介しましたが、ふんわりした食感を大切にしたいので、作り置きせず一つ一つお作りして、出来立てをすぐお出ししています・・・ですって。 前菜からデザートに至るまで・・・・全てにおいて、とにかくエクセレント!なお料理の数々。 素材を活かし、ハーブを上手に使った繊細なお料理が本当に上手です。 筍のあの仄かな香りをホタテの甘みと合わせるって・・・凄いです。 真面目で丁寧な処理だけでなく、素材の組み合わせやその良さを引き出すテクニックや、直感的なセンスもあるんでしょうね。 丁寧なお料理を心がけ、このクオリティを下げない様、スタッフを教育するのが大変です・・・でも頑張ります と、忙しい合間を縫って必ずテーブルに来てくださる中原シェフ、今日もとっても素敵です 真面目で一生懸命、丁寧で繊細なお料理の数々・・・・・ 恋するイタリアン・・・・の称号をあげちゃいます?(意味不明) ああ・・・・・素敵なデートも終わりました。。。 寂しいけれど・・・また来ますね、中原シェフ! え?誰とデートしてたんだ?って?! そ、そりゃあ・・・もちろん・・・・ Happy Birthday to My hubby! 今年一年が、貴方にとってますます素敵な年になります様に!! ALBA Italian Restaurant 35 Keong Saik Road Tel: +65 6224 1501 Lunch:Mon-Fri 12pm - 2pm Dinner:Mon-Sat 6.30pm - 10pm (Closed on Sun) 旧正月の15日・16日はお休みだそうです、ご注意を! 店内が暗めで、そして照明の色の関係で、写真が綺麗に撮れてないのが残念。 お料理の美味しさや見た目の美しさが十分にお伝え出来なくて・・・ すみません、中原シェフ。。。 いつも応援ありがとうございます 良かったらクリックお願いしま~す ↓ お手数ですが、良かったらこちらも是非クリックお願いします! ↓ にほんブログ村 人気blogランキングへ 私のメインのサイト 「猫のあくび」 は、幸四郎の沢山のムービーや写真、シンガポールの知られざる魅力、大好きなアフリカ旅行について紹介しています。 ケニアのロッジの様子や、サファリで出会った動物達を沢山のムービーでご覧になれます。 東アフリカに興味がある方は、必見です。 是非遊びに来てくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[シンガポール生活] カテゴリの最新記事
ゆかっぱさん
どうもありがとうーー ホント、ここお薦めだよ~ 私の大好きなイタリアン、1、2を争うよ。 Osvaldo とは全く違うタイプのイタリアンで、フレンチに近いと言っていいかも。 今度行きましょー (2010.02.15 19:26:07)
旦那様お誕生日おめでとうございます。
バレンタインデーにイタリアンレストランで お祝いなんて、なんて素敵~ロマンチック(≧∇≦) お料理の数々、もう見てるだけでお腹いっぱい・・ にはならな~い(笑) 食べてみたいでっす♪ (2010.02.16 14:29:27)
遊子さん
お祝いメッセージありがとうございます いつもは家で手巻き寿司・・・が恒例の我が家ですが、旧正月ということもあって(あとケーキの手配の都合上)たまには外でお祝いしますか・・・と言う事で。。 と言っても、お支払は夫がしたんですが(汗 (2010.02.17 21:16:58) |