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2010.04.14
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カテゴリ:その他
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まず初めに・・・

2年ぶりの一時帰国は、予想以上に寒く、そして雨が多くて

残念ながら桜を愛でる事ができませんでしたが、慌ただしい中

私の為に日程を作ってくれて遊んでくれた友人達

そして色々と沢山のお土産やサプライズギフトを実家の方に

送ってくださった友人に本当に心から感謝いたします。

いつもお気遣いいただき、本当にどうもありがとうございます。

***

慌ただしく練習にあけ暮れていた私にとって、友人との楽しいひとときは、

それはそれは温かく、ほんのりと心に滲みて、お陰様でリフレッシュできました。

なんだか、弾丸の様に私が一人でしゃべりまくっていた様な気が・・・ごめんなさいね

お忙しいのにお付き合いくださって、本当にどうもありがとうございました。

そして


日本の友人の皆様には、沢山の美味しい物やプレゼントを頂いてしまって・・・
突然のサプライズにびっくりするやら、その心遣いが嬉しくて・・・感激しました。
本当にどうもありがとうございました。


そして、空港への送り迎えを始め、美味しい手料理の数々と、あちこち東京の味を楽しみに連れ出してくれたり、シンガポールへ発つ朝にわざわざ 私が大好きな亀十のどらやき を買いに行ってくれたりと、2週間もてなしてくれた両親にも深く深~く感謝致します。
本当に色々とお世話になりました。
どうもありがとうございました。

そして忙しい中、仕事を休んで駆けつけてくれて、お墓参りや映画に付き合ってくれた妹にも。
本当にどうもありがとうね。

****

とある3月のある日、所用で横浜を訪れた私は、僅かに空いたほんの数時間の為に会いにきてくれた横浜在住の友人とランチや猫話で楽しいひとときを過ごしました。
横浜は余り馴染みがない町なので、今度はゆっくりあちこち歩きたいな。

思いがけず早く終わった所用の後、もう少しぶらぶらと横浜を散策しても良かったのだけれど
どうみてもきょろきょろとし過ぎで挙動不審な私が、
平日の夕方に、しかもあまり詳しくない横浜の町を一人でふらふらしても十分に楽しめるとも思えず、諦めて両親とお寿司を食べに築地へ行く事に。

早く着きそうだったので、銀座をぶらぶらした後、築地方面へ。

間もなく取り壊して改装される歌舞伎座にて待ち合わせ。
歌舞伎座は凄い人でした。

近代的なビルに生まれ変わるらしいのですが、なんとも勿体ない話です。
歌舞伎座の楽屋は古くて、舞台裏も狭くて役者さんやスタッフにはいろいろと不便みたいですが、なんとかこの外観を残せないのかしら。

お目当てのお寿司屋さんは、ちょっと入店が遅過ぎてカウンター席が満席だった為、諦めました。

さて、どこに行こう・・・ということになり

久しぶりに、浅草のむぎとろに行きたいな~なんて思いましたが、昔に比べすっかり味が落ちてしまった為か、両親は余り気乗りしない様子。
看板メニューの揚げとろなんて、ちっちゃな器に2個しか入ってないのよ!っと憤慨していました。

私が子供の頃なんて、蓋物の大きな器に5個か6個くらい入っていたのにね・・・。
たしかに2個じゃあ、がっかりだよね。
あの揚げとろ、久しぶりに食べたかったんだけど・・・・と、後ろ髪を引かれる思いでいたら、「家で作ってあげるわよ」・・・と母。

で、結局父の提案で、軍鶏鍋(しゃもなべ)を食べに人形町へ。

人形町、軍鶏鍋・・・といえば、創業宝暦十年(1760)一子相伝の伝統の味を受け継ぐ老舗、鶏料理 御鷹匠仕事 人形町・玉ひで

(写真1枚目↓:さよなら公演で賑わう歌舞伎座)
(写真2枚目↓:人形町といえば・・・親子丼で有名な玉ひで)
2010Tokyo1
(写真3枚目↑:軍鶏鍋コースのつきだし。すっきりとした喉越しだけれどコクがあり甘みのあるスープと特製割下で作った鳥そぼろ)
(写真4枚目↑:ポン酢で頂く蒸し軍鶏(?)茹で軍鶏(?)と、なんだろう、こりこりたモツか何かが入った煮こごりも美味しい)

御鷹匠仕事とは、
将軍家の御前にて、鶴を切る原義に由来する格式高い包丁の技であり、血を見せず、肉に手をふれることなく、鳥を〆、取り分け、薄く切る練達の秘法
だそうです。


「玉ひで」は、御鷹匠の家に生まれた先祖・山田鐵右衛門が将軍家に出仕する傍ら、1760(宝暦10)年軍鶏専門店として現在の人形町に「玉鐵」という屋号で開業したのが始まりです。

現在の当主は8代目の山田耕之亮氏で「東京軍鶏(先代が東京都畜産試験場と共に開発した、75%の軍鶏の血をひく「純系」にもっとも近い種類)」をそれぞれの部位に合わせた形で堪能する「特撰 八代目 丸どり鍋コース」(スープ、むね肉のしゃぶしゃぶ、もも肉の水炊き、雑炊)を品書きに取り入れたり、明治~昭和初期にかけて作られていた料理の復刻版メニューにも積極的に取り組み、中でも代表的なものは、発泡スチロール製の容器がない時代に親子丼と同じ材料を汁気のない形でテイクアウト用に考案された「鳥そぼろ丼」。

この鳥そぼろ、コースのお料理の最初の突き出しで出てきたのですが、そのまま食べるにはちょっと塩辛くて、これだけでは食べられなかったのが残念。
残してしまうのも勿体ないので、そぼろを持ち帰りたいとお店の人にお願いしたのですが、お持ち帰りはできませんと、断られてしまいました。
もともとは持ち帰り用に考案された物なのにね。。。
ああ、、、勿体ない。
ご飯だけもらって、そぼろ丼にして食べればよかったな。

***

8代目当主の山田耕之亮氏は、ミシュランの三つ星に輝く人形町の料亭「玄冶店 濱田家」での修業を経て「玉ひで」に入社し、1998年に8代目を継承。
老舗を守るという事は常に変化の気持ちをもって創意工夫を重ね、老舗の伝統味を変えない為に変える事が必要という柔軟な考えの元、2005年に代々伝わってきたすき焼きと親子丼の割下の味を一新されたそうです。
事実、「玉ひで」の親子丼は、30年前と10年前と今とでは全然違うと言います。
また、彼は鳥料理専門店の跡取りとして生まれながら、鳥の煮込み料理が食べられなかったのだそう。
先代(山田氏の父)が東京軍鶏を考案してようやく鳥鍋が美味しいと思うになったというから、大変興味深いです。
6代目当主(山田氏の祖父)は、「こんな鳥がまずい時代に、鳥をおいしいという孫だったら店を継がせられない。鳥料理屋の家に生まれて「まずい」といえるのだから、よほど舌がこえているのだ」と幼かった彼の将来を期待したそうです。

軍鶏は、その名の通り闘鶏の為の鶏で、脂身の少ない筋肉質の肉質で食感が良いのが特徴です。
実は、鶏肉の旨味というのはこの筋肉にあり、筋肉が発達した鳥程美味しいのだそうです。

今では親子丼ですっかり有名な玉ひでですが、もともとは鳥鍋(鳥のすき焼き)が有名なお店で、人気の親子丼は・・・というと、明治24年頃、軍鶏鍋の残りの割下に卵をとじるのをヒントに、5代目当主の奥様が考案し評判を呼び、看板メニューになりました。
ランチタイムは、この親子丼を目当てに行列ができますが、夜は軍鶏鍋のコース料理が主で、親子丼はコース料理の〆にミニ親子丼を楽しむ事ができます。
この軍鶏鍋コース、めちゃめちゃ美味しかったです。
苦手な内臓系も軟骨も何もかもが驚きのウマさで、上品でいて臭みもまったく無く軍鶏の美味しさを余す所無く堪能できます。
どれも本当に美味しかった~!

(写真1枚目↓:砂肝の生姜煮と、上品な味付けの軟骨と煮こごり)
(写真2枚目↓:モツや様々な部位のお肉をお豆腐とお野菜と一緒に土鍋ですき焼きに。和服の女性がとりわけまでやってくれます)
2010Tokyo2
(写真3枚目↑:部位によって食感が違ってとっても美味しいです。)
(写真4枚目↑:つくねも登場)

こうして軍鶏のありとあらゆる部分を様々な調理方法で楽しんだ後に、〆に親子丼が出てきます。

〆に出てくる親子丼は写真奥(写真1枚目↓)が、コースに出てくるミニサイズ。
2010Tokyo3

私は普通サイズに変えてもらって(写真手前)がっつり頂きましたが、割下と半熟卵でいわゆる「ツユダク状態」でまるでお茶漬けの様にさらさらいけちゃいます。

2階には個室も備えており、お見合いのお席として利用されたり接待で使われていたりと、昔から料亭として使われていながら庶民的なメニューと価格で親しまれています。


鶏料理 御鷹匠仕事 人形町・玉ひで

住所:中央区日本橋人形町1-17-10
電話番号 03-3668-7651
営業時間 昼の部(月)~(土)親子丼:11:30~13:00 までに並んだ人
   個室のお座敷 11:30~14:00まで
夜(月)~(金)17:00~22:00 (L.O 21:00)
(土) 16:00~21:00(L.O 22:00)
定休日 日曜・祭日




人形町に来たらこのお店・・・2軒目は、文字数制限の関係で次の日記でご紹介します。



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是非遊びに来てくださいね。






最終更新日  2010.04.15 00:40:40
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