A French salute @ Brasserie Les Saveurs
7月14日は、 フランスではBastille Day(バスティーユ・デイ)、革命記念日です。1780年代、フランスでは45億ルーブルにもおよぶ財政赤字が大きな問題になっていました。原因はルイ14世時代以来の対外戦争の出費、アメリカ独立戦争への援助、そして宮廷の浪費です。フランス革命についての詳細は長くなるので割愛しますが、事の発端は国民に人気の高かった財務大臣、ジャック・ネッケルが罷免された事に対し民衆の怒りが爆発したことでした。1789年7月14日、ネッケルの罷免で民衆の怒りが爆発し暴動へと発展、廃兵院で3万丁の小銃を奪い、さらに弾薬の調達のためにバスティーユ牢獄へを襲撃、このパリでの事件が伝えられると争乱はフランス全国に飛び火しました。フランス革命は、まさにこのバスティーユ襲撃から始まったとされています。***オーチャードにある高級ホテルSt.Regis Singapore のフレンチレストランBrasserie Les Saveursでは、バスティーユ・デイにちなみ、7月13日よりお得なプロモーションを展開。メニューは全てマスターシェフによるスペシャルメニューで、ペリゴール風サラダ(鴨の砂肝のコンフィが入ったサラダ)、ニース風サラダ、エスカルゴ、キュイス・ド・グルヌイユ(パン粉をまぶしてカラリとソテーしたカエルの腿肉)、マカロン、クレーム・ブリュレ、アップル・タルト・タタンなど。ランチ・ディナーのお値段に+$33でワイン&ドリンクの飲み放題です。シャンパンブランチは、シャンパン込みのお値段になっているようです。詳しくはホテルへお問い合わせください~ペリゴール風サラダは、トリュフの産地、ペリゴール地方の名前を冠しているのでトリュフを使ったドレッシングでしょう。砂肝のコンフィを合わせる事が多い様です。ニース風サラダは、一般的にはトマト、キュウリ、サラダ菜、サヤインゲン、ゆで卵、ゆでジャガイモ、黒オリーヴ、ニンニク、アンチョビ(カタクチイワシの塩漬け)やツナ(カツオやマグロの類)などを使います。本来はジャガイモではなくてソラマメを使うとか、アンチョビかツナは両方使わない、などと議論されますが、黒オリーヴやアンチョビの塩気でゆで卵や野菜を美味しく食べるサラダというイメージで自由に楽しまれています。金曜日はシーフードランチ、日曜日はシャンパンブランチがあるようです。(↓以下、ウェブサイトより転記。メニューや銘柄名などフランス語表記の部分が文字化けしていたらごめんなさい)In honor of Bastille Day, Brasserie Les Saveurs celebrates French cuisine that evokes joy for life. Amidst an exquisite ambience, savor authentic classics, such as salade P?rigourdine, salade Ni?oise, escargots, cuisse de grenouille, macarons, cr?me brulee and apple tarte tatin, all exquisitely prepared by our master chefs.Indulge unlimited servings of wine and drink in the elegant ambience to relish what the French aptly call joie de vivre.Thursday & Saturday:Lunch $48++ per personDinner $58++ per personUnlimited serving of house wine and soft drinks at $30++ per personFriday:Seafood Lunch $58++ per personSeafood Dinner $68++ per personUnlimited serving of house wine and soft drinks at $30++ per personSunday Brunch:$148++ per person with unlimited serving of Mo?t & Chandon Brut Imperial$158++ per person with unlimited serving of Mo?t & Chandon$338++ per person with unlimited serving of Krug$128++ per person, non-alcoholic optionOffer valid from July 13 to July 19, 2009. レストラン情報・ご予約はこちらBrasserie Les SaveursThe St. Regis Singapore29 Tanglin Road, Singapore 247911, SingaporePhone: (65) 65066888いつも応援ありがとうございます良かったらクリックお願いしま~す↓お手数ですが、良かったらこちらもクリックお願いします!↓にほんブログ村 人気blogランキングへ私のメインのサイト「猫のあくび」は、幸四郎の沢山のムービーや写真、シンガポールの知られざる魅力、大好きなアフリカ旅行について紹介しています。ケニアのロッジの様子や、サファリで出会った動物達を沢山のムービーでご覧になれます。東アフリカに興味がある方は、必見です。是非遊びに来てくださいね。