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2007年07月05日
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カテゴリ:Handmade Sweets

更新がままならず
前のネタですが・・・

暑い・・・すっごいムシムシするよぉ雨


冷たいデザートじゃいなと作る気がしないぉ失敗
そして・・・抹茶味なものが食べたいナ
ということでサークルのみんなの意見をまとめたら

抹茶のブラマンジェに決定しました♪
抹茶のブラマンジェ

ココナッツ風味をしっかりつけてみました

■ココナッツロング 100g

抹茶は製菓用の抹茶を使ってみました
以前に普通の抹茶を使ったほうが風味がいいかと色が付くまで入れると
夜寝られなくなってしまいました
やっぱりお菓子には製菓用がいいようです


■抹茶パウダー(製菓用材料) 

ゼラチンはムチムチプルプルを目指すならやっぱりリーフ
粉よりゼラチンの臭いが少ないのでブラマンジェにはやっぱりコレ!


■板ゼラチン(シルバー) 3枚(約10g) 
【作り方】
材料
牛乳 400cc
生クリーム 200cc
ココナッツロング 80g
抹茶(製菓用)大さじ1
グラニュー糖 80g
板ゼラチン 10枚

1 牛乳と生クリームを鍋にかけココナッツ、グラニュー糖を入れて軽く沸騰させます
板ゼラチンを水に戻しておきます
2 ココナツをザルで漉します
3 水で戻したゼラチンを混ぜます
4 泡が立たないように容器に入れ冷蔵庫で約2時間冷やし固めます

上に白玉も乗せたかったな~っ
次は餅クリームも流行ってるみたいだし


抹茶大福に挑戦しようカナ













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最終更新日  2007年07月05日 22時57分34秒
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