000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

お気楽日記

PR

X

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール


catys_24

カレンダー

フリーページ

ニューストピックス

2008年01月11日
XML
テーマ:手作り石鹸(839)
カテゴリ:手作りもの
#11クランベリーケーキ

#11クランベリーケーキ

太白ごま油 53.3%
ラード 26.7%
パームオイル 13.3%
ココアバター 6.7%
10%ディスカウント
水分32%
 全量乳清
クランベリーパウダー 10g
レモングラスEO
ジュニパーベリーEO

乳清を漉した後の、クリームチーズの様なヨーグルトが食べたくて、水分を乳清に完全置き換えにしてみました。苛性ソーダに乳清を投入するのはちょっと怖かったですが、水につけながらやったお陰か、香ばしい匂いがしていましたが、何とか吹き零れもせずに、無事ぐるぐるすることが出来ました。
乳清を使うということで、ケーキっぽくしたくて、可愛いピンクのクランベリーパウダーも使用。
少しくらいピンクになるかと思っていたら、ものごっつ黒っぽい色になって、ショック!
だけどめげずに、シリコンモールドでチョコケーキな感じにしてみました。50%近くがハードファットなためか、型出しはとても楽チンでした。
クランベリー部分は気泡入りまくりで、出来上がりのは穴が開きまくり。でも、見た目はかなりチョコケーキっぽくって、満足満足。
で、出来上がり後にレシピを纏めていて気づく。
パームオイルの代わりにラードを置き換えるべきなのに、ココナッツオイルと置き換えちゃってるっ!鹸化率等は、ちゃんと間違えたレシピで計算しているので、問題ないんだけど、泡命!な私にとっては、かなり決定的な間違いだ~。

ココナッツ代わりにラードを使ったことがどう影響するか心配でしたが、思ったよりもずっと泡立ちは良かったです。
だけど、やっぱり少し物足りないので、残りはもうしばらく寝かせてから使おうと思ってます。
特に泡保ちはあまり良くないので、そこのところが改善されるといーんですけどね。






最終更新日  2008年01月14日 00時47分03秒
コメント(2) | コメントを書く
[手作りもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.