038232 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

お気楽日記

お気楽日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

catys_24

catys_24

カレンダー

フリーページ

ニューストピックス

2008年02月13日
XML
テーマ:手作り石鹸(829)
カテゴリ:手作りもの
#19はんぷちぃ・だんぷちぃ

はんぷちぃ・だんぷちぃ

茶油 47.8%
ラード 23.2%
パームカーネルオイル 10.1%
ココナッツオイル 10.1%
キャスターオイル 8.7% 卵黄1ケを混ぜて卵油にしておく
8%ディスカウント
水分35%
卵黄 1ケ
ベンゾインEO
ジュニパーベリーEO
パルマローザEO

初めての卵石けん。最初に卵油を作った方がいいいということで、キャスターオイルに混ぜたたものの、卵黄はキャスターのみだとマヨネーズ位の硬さだったので、茶油30gを追加したら分離してしまった。。。
ぐるぐる中にかなりマシになったとは思うが、果たして出来上がりは如何に?
と思ってたら、めちゃめちゃ柔らかっ! そして、型出してみたらやっぱり炒り玉子に。あ~あ。。。

泡立ちは良いです。そして、泡の保ちもそれなりにあってなかなか良い感じです。但し、結構溶けるのは早くてソープボールの小さめのものでようやく全身分でした。
洗顔での洗い上がりは、いつものキュキュッではなく、ツルツルって感じ。これはこれでなかなか良い感じですー。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年02月13日 13時18分44秒
コメント(0) | コメントを書く
[手作りもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.