お気楽日記

2008/02/18(月)19:33

#22ショコラオレンジケーキ

手作りもの(26)

■#22ショコラオレンジケーキ チョコスポンジ部分 オリーブオイル 18.6% マカダミアナッツオイル 7.8% パームオイル 18.6% ココナッツオイル 14.0% ココアバター 5.4% 8%ディスカウント 水分32% 86%カカオチョコ 25g フィリング部分 米油 18.6% ココナッツオイル 7.8% レッドパームオイル 7.8% ココアバター 1.6% 8%ディスカウント 水分32%(一部乳清に置き換え) ガスール 10g フィリングはちょっぱやトレース。開始5分で生地が重くなり、15分では完全トレース。そこに出来心でガスールを入れたものだから、出来上がりはすっかりカレールーのようになってました。コンフェは丁度じゃがいもみたいだったし。 チョコ生地は、なかなかトレースが出なくて、でもあまり時間が無かったので、緩いままチョコを混ぜて、型に流し込んだので、中央のフィリングが完全に沈んだんじゃないかと、どきどきしてました。 結局、ちょっと斜めになったくらいで済んだけど、上の飾りはかなり沈んじゃった。しかも上には粉噴いちゃったので、もう外見最悪。 どうにかしておいしそうな石けんを作ってみたかったのにーーー。 弱冠、泡立ちが悪いかなーって感じ。ココアバターやチョコが入っているので、もっと重い使用感になるかと思いきや、思っていたよりは軽めな感じの泡で、ちょっとびっくりでした。

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