2008/02/21(木)11:50
#24チョコミントアイス
■#24チョコミントアイス
サンフラワーオイル 46.4%
ココナッツオイ 19.9%
パームオイル 13.2%
グレープシードオイル 11.7%
未精製アボガドオイル 4.4%
ココアバター 4.4%
10%ディスカウント
水分32%
メンソールクリスタル 8g
グリーンモンモリロナイト 15g
ペパーミント、スペアミントEO
チョコ石けんを仕込むと決めたときからやりたかった、念願のレシピ。これのために、メンクリも購入したんだモン!
キレイなミントグリーンを出す為に、グレープシードオイルと未精製アボガドオイル、さらにグリーンモンモリロナイトも加えてアボガド達の退色対策もしてみました。結構思い通りの色が出て満足v
底に溜まっているかと思われたチョコチップも、それなりに散らばっててくれて、一安心。
ふんわり柔らかで軽い泡。肌理も細かくて、とても気持ちが良いです。
メンクリ効果は全重量の1%強というヘタレ配合の為、体洗いではほとんど分からなかったです。
顔に使うと、「ちょっとスースー?」って程度です。
今度はもっと高配合で作ってみたいですねぇ。今年の夏用とか。。。。