000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

お気楽日記

PR

X

全26件 (26件中 1-10件目)

1 2 3 >

手作りもの

2008年07月17日
XML
テーマ:手作り石鹸(839)
カテゴリ:手作りもの
#28ひばSolt

ひばSolt

キャノーラオイル 40.0%
パームオイル 21.7%
キャスターオイル 13.3%
パームカーネルオイル 10.8%
ココナッツオイル 10.8%
ミリスチン酸 3.3%
8%ディスカウント
水分34%
ヒマラヤ岩塩 2.5%
ひば油 2.5%
ガスール 3.3%
ROE 0.1%

初キャノーラオイル、初ミリスチン酸、初ひば油を使用した石けん。
香りはすっごいひばの匂い。熟成中などくらくらしそうなくらい香ってました。色はヒマラヤ岩塩が溶けたグレーとガスールの茶色の中間って感じです。
(画像で見るより少しグレーに近いかも)
使用感としては、泡立ちは割といいのだけど、可も無く不可も無いあまり特徴がない感じになってしまいました。
この季節を塩でさっぱりめにしたかったのに、それもあんまり感じられません。。。しょんぼり






最終更新日  2008年07月17日 13時24分00秒
コメント(0) | コメントを書く


2008年02月22日
テーマ:手作り石鹸(839)
カテゴリ:手作りもの
#27Recovery Soap

Recovery Soap

サンフラワーオイル 38.0%
アプリコットカーネルオイル 10.9%
キャスターオイル 10.9%
パームオイル 14.1%
パームカーネルオイル 7.6%
ココナッツオイル 7.6%
ラード 7.6%
ココアバター 3.3%
10%ディスカウント
水分34%
粉末豆乳 30g
トレハロース 35g
#26をコンフェ
チェリーブロッサムFO

#26が大失敗したので、急遽軍団会に間に合わせるために、再仕込み。だけど#26をどうにかしたいという思いもあったので、ぼろぼろに崩してコンフェにしてみました。
んで、切ってみたらば。

そぼろの寒天寄せ。。。?

かなりビミョンな感じの作りではありますが、もうどうしようもないのでこのまま持ち込みます。これが当たってしまった方はごめんなさい~~~~。


でも使用感は、割とイイです。ふんわりと柔らかい泡が立って、全身洗うのに不足はありませんでした。洗浄力が高めなのか、洗い上がりは結構すっきりしています。






最終更新日  2008年02月22日 17時28分47秒
コメント(0) | コメントを書く
テーマ:手作り石鹸(839)
カテゴリ:手作りもの
#26 2月の贈り物 ~貴方に首ったけ~

2月の贈り物 ~貴方に首ったけ~

マカダミアナッツオイル 46.5%
サフラワーオイル  18.6%
レッドパームオイル 12.4%
パームカーネルオイル 12.4%
ココアバター 7.8%
スイートアーモンドバター 2.3%
10%ディスカウント
水分34%(一部生クリームに置き換え)
75%カカオチョコ 20g
女王様気分の丸コンフェ

2月ってことで、バレンタイン仕様にしようと思ったチョコ石けん2バッチ目。ハートのペーパーモールドで、上に丸コンフェを散らそうか。と思っていたら、最初のぐるぐる後に就寝して、起きたときには完全にもったりした重トレースに。
そこに無理矢理オプションを混ぜようとしたものの、チョコが上手く混ざらず、温めながらやっているうちに、やけになってホットプロセスに移行してしまいました。
型入れも上手く行かなかったので、牛乳パックに無理矢理詰めてみた。
それでもまだぼそぼそだったので、大半を#27にコンフェしてリバッチしてみました。

あまりといえば、あまりの外見にがっくりしながらも、残していたぼそぼそ石けんを使ってみたらば。。。
これまでにない使用感! 柔らかくてクリーミーな泡は、かなり理想に近いんですけどっ! しかも、重すぎず軽いところもイイ~~~♪
もうちょっと泡がもちっとしていれば、理想の石けんになったのにっ!


って、なんで私っていつもこうなんだろ。。。
ずーーーっと前の理想的だった洗顔石けんも、失敗して途中で無理矢理ホットプロセスに移行したものだったし、失敗したものの方が、理想に近いなんて、どうしてなのぅぅぅぅぅ。






最終更新日  2008年02月22日 17時25分48秒
コメント(0) | コメントを書く
テーマ:手作り石鹸(839)
カテゴリ:手作りもの
#25薫子SPECIAL ~軍団よ永遠に~

薫子SPECIAL ~軍団よ永遠に~

EXバージンオリーブオイル 40.0%
太白ごま油 16.7%
ラード 15.3%
マカダミアナッツオイル 13.3%
レッドパームオイル 5.3%
パームカーネルオイル 5.3%
キャスターオイル  4.0%
10%ディスカウント
水分34%(5%を乳清に置き換え)
ホホバオイル 15g
さらしあん 15 g
マリンファンゴ 10g
ラベンダー、ゼラニウム、ローズマリー、フランキンセンス、ベンゾイン、ネロリ、カモミールEO
いちろく中心の丸コンフェ

某軍団会に乗り込むために、手持ちを増やそうと仕込んでみました。2月も終盤ということで、春に向けて少し軽めのバッチになればいいなーと考えながらレシピを組み立ててみました。香りも爽やかにフローラルな感じを目指して「名前のない春」を元に、手元にあるEOで香り付け。
一段目にマリンファンゴ入り生地で約1cmのレイヤー、その上に、さらしあんのコンフェ入りマーブル乗せ。
のはず、だったのですが。

時間が足りずに、緩い段階で次の生地を入れてしまったので、レイヤーがゆがんでしまいました。

使用感は、ふわふわのクリーミーな泡でさらっと軽めな感じで、軽めを目指したことについては成功したかな?
香りは、かなりネロリが強いです。EO内での割合は数パーセント程度しか入っていないはずなんですが。。。私はネロリの香りが好きなので、嬉しいんですけど。






最終更新日  2008年02月22日 17時23分26秒
コメント(0) | コメントを書く
2008年02月21日
テーマ:手作り石鹸(839)
カテゴリ:手作りもの
#24チョコミントアイス

チョコミントアイス

サンフラワーオイル 46.4%
ココナッツオイ 19.9%
パームオイル 13.2%
グレープシードオイル 11.7%
未精製アボガドオイル 4.4%
ココアバター 4.4%
10%ディスカウント
水分32%
メンソールクリスタル 8g
グリーンモンモリロナイト 15g
ペパーミント、スペアミントEO

チョコ石けんを仕込むと決めたときからやりたかった、念願のレシピ。これのために、メンクリも購入したんだモン!
キレイなミントグリーンを出す為に、グレープシードオイルと未精製アボガドオイル、さらにグリーンモンモリロナイトも加えてアボガド達の退色対策もしてみました。結構思い通りの色が出て満足v
底に溜まっているかと思われたチョコチップも、それなりに散らばっててくれて、一安心。

ふんわり柔らかで軽い泡。肌理も細かくて、とても気持ちが良いです。
メンクリ効果は全重量の1%強というヘタレ配合の為、体洗いではほとんど分からなかったです。
顔に使うと、「ちょっとスースー?」って程度です。
今度はもっと高配合で作ってみたいですねぇ。今年の夏用とか。。。。






最終更新日  2008年02月21日 11時50分30秒
コメント(0) | コメントを書く
2008年02月20日
テーマ:手作り石鹸(839)
カテゴリ:手作りもの
#23いちろく

いちろく

皮部分
茶油 14.5%
ラード 11.6%
パームオイル 10.1%
キャスターオイル 7.2%
10%ディスカウント
水分35%
 
餡部分
サンフラワーオイル 26.1%
ココナッツオイル 11.6%
パームオイル 11.6%
ラード 7.2% 4.8%
10%ディスカウント
水分33%
さらしあん 25g


当初の予定では二重円にして、内側をさらし餡、外側をメンクリ入りでジェル化させた皮で、涼しげなくず餅風にするつもりだったのだけど、メンクリを別のもので使ってしまったので、予定変更してタルト風に。
で、私の中でタルトと言えば、ハタダ栗タルトか一六タルト。今回は栗なしなので、いちろくと命名しました。

作成中は、レイヤーは上手くいったのだけれど、外側を粘りやすいレシピにしたため。型から出すのにすっごく苦労しました。なのに餡側はとても硬くって、巻くというより、折るって感じで丸めました。
そして、外見はとても人様には見せられないようなものに。。。
使用感は、キャスター効果なのか、少しねっとりとした感じで、好みなんですけどねぇ。。。






最終更新日  2008年02月20日 15時21分35秒
コメント(0) | コメントを書く
2008年02月18日
テーマ:手作り石鹸(839)
カテゴリ:手作りもの
#22ショコラオレンジケーキ

ショコラオレンジケーキ

チョコスポンジ部分
オリーブオイル 18.6%
マカダミアナッツオイル 7.8%
パームオイル 18.6%
ココナッツオイル 14.0%
ココアバター 5.4%
8%ディスカウント
水分32%
86%カカオチョコ 25g

フィリング部分
米油 18.6%
ココナッツオイル 7.8%
レッドパームオイル 7.8%
ココアバター 1.6%
8%ディスカウント
水分32%(一部乳清に置き換え)
ガスール 10g

フィリングはちょっぱやトレース。開始5分で生地が重くなり、15分では完全トレース。そこに出来心でガスールを入れたものだから、出来上がりはすっかりカレールーのようになってました。コンフェは丁度じゃがいもみたいだったし。

チョコ生地は、なかなかトレースが出なくて、でもあまり時間が無かったので、緩いままチョコを混ぜて、型に流し込んだので、中央のフィリングが完全に沈んだんじゃないかと、どきどきしてました。
結局、ちょっと斜めになったくらいで済んだけど、上の飾りはかなり沈んじゃった。しかも上には粉噴いちゃったので、もう外見最悪。
どうにかしておいしそうな石けんを作ってみたかったのにーーー。
弱冠、泡立ちが悪いかなーって感じ。ココアバターやチョコが入っているので、もっと重い使用感になるかと思いきや、思っていたよりは軽めな感じの泡で、ちょっとびっくりでした。






最終更新日  2008年02月18日 19時33分29秒
コメント(0) | コメントを書く
2008年02月16日
テーマ:手作り石鹸(839)
カテゴリ:手作りもの
#21親父の炭

親父の炭

太白ごま油 50.0%
ココナッツオイル 25.0%
ラード 15.0%
パームオイル 7.5%
みつろう 2.5%
10%ディスカウント
水分36%
炭 10g
ガスール 10g
ヒマラヤの紅岩塩 10g
メンソールクリスタル 12g
カメリア紙吹雪コンフェ
ペパーミント、スペアミント、シトロネラEO

男性使用ということで、炭・塩・クレイ・メンクリと、すっきりさっぱりの代名詞をこれでもかと、ぶち込んだトンデモレシピ。
炭の先入でやってみたけれども、トレースは早めだった。それを予測していて、メンクリを先に準備していたら、諸事情でその日に石けんが作れず、中一日空いてしまったせいですっかりメンソール分が抜けてしまったような…?デザイン的には割りと上手く行ったけど、塩なのか
ソーダ灰なのか、弱冠白いものが見え隠れ。あんま塩はちゃんと溶けてくれなかったしな。4日後にカットしようとしたら、ボロッと崩れた。炭多すぎ? というより保温不足かなー?

泡立ちはココのお陰か、非常にぶくぶく。石けん自体もとても硬くて、溶け崩れが少ないところも評価点ですね~。泡質はかなりさっくりとした、あっさり風味。
それだけにシャンプーとして使おうとすると、すぐに泡が消えてしまって、かなり役立たず。この改善点はどうすればよいのやら。。。






最終更新日  2008年02月16日 17時30分31秒
コメント(2) | コメントを書く
2008年02月15日
テーマ:手作り石鹸(839)
カテゴリ:手作りもの
#20聞いて、アロエリ~ナ♪

聞いて、アロエリ~ナ♪(石けん#20)

サンフラワーオイル 34.7%
ココナッツオイル 34.7%
パームオイル 28.1%
みつろう 2.5%
9%ディスカウント
水分38%
ネロリEO
シトロネラEO
サイプレスEO

ベースは福田みずえさんのオールパーパスソープ。オリーブオイルをサンフラワーオイルに、ステアリン酸をみつろうに変更。のつもりだったけど、パームオイル計量時にどばっと入ってしまって、予定よりかなり多目なバッチに。
ミキサーで砕いただけの純アロエ使用なので、水分はレシピ量より弱冠多めに入れてみました。
それで綺麗にピンクになるかな?と思いきやアロエでピンクにするには、葉っぱを入れちゃダメだったんですね。お陰で、ぐるぐる直後はピンクどころか、力いっぱいグリーン。乾燥するにつれベージュに変化していきました。
今は、アレッポみたいな薄茶ベージュです。

ココ多目なだけあって、泡立ちは割と良いです。だけど体洗い用としては、可も無く、不可も無く。かな? 特徴だった感じはありません。
硬さもしっかりしてて、シャンプー中は問題ないですけど、洗い上がりはちょっとバリバリしてます。
そして、ネロリはやっぱり香りが残りやすいです。緩めに入れたつもりなのに、熟成後もかなりしっかり香ってます。






最終更新日  2008年02月15日 14時24分31秒
コメント(0) | コメントを書く
2008年02月13日
テーマ:手作り石鹸(839)
カテゴリ:手作りもの
#19はんぷちぃ・だんぷちぃ

はんぷちぃ・だんぷちぃ

茶油 47.8%
ラード 23.2%
パームカーネルオイル 10.1%
ココナッツオイル 10.1%
キャスターオイル 8.7% 卵黄1ケを混ぜて卵油にしておく
8%ディスカウント
水分35%
卵黄 1ケ
ベンゾインEO
ジュニパーベリーEO
パルマローザEO

初めての卵石けん。最初に卵油を作った方がいいいということで、キャスターオイルに混ぜたたものの、卵黄はキャスターのみだとマヨネーズ位の硬さだったので、茶油30gを追加したら分離してしまった。。。
ぐるぐる中にかなりマシになったとは思うが、果たして出来上がりは如何に?
と思ってたら、めちゃめちゃ柔らかっ! そして、型出してみたらやっぱり炒り玉子に。あ~あ。。。

泡立ちは良いです。そして、泡の保ちもそれなりにあってなかなか良い感じです。但し、結構溶けるのは早くてソープボールの小さめのものでようやく全身分でした。
洗顔での洗い上がりは、いつものキュキュッではなく、ツルツルって感じ。これはこれでなかなか良い感じですー。






最終更新日  2008年02月13日 13時18分44秒
コメント(0) | コメントを書く

全26件 (26件中 1-10件目)

1 2 3 >


© Rakuten Group, Inc.