2011 元旦
新年明けましておめでとうございます。皆様、よいお年をお迎えのこととお喜び申し上げます。今年も家族が健康で、色んなことにチャレンジしていく元気な年にしていきたいと思っています。さて今年のおせち料理ですが、例年と変わらず定番のものが並びました。家族で食べるだけですので、少量を作っています。黒豆、数の子、紅白なます、伊達巻き、昆布巻き、ねじり梅、スナップエンドウ、栗きんとんです。昆布巻きは、購入したものですが、あとは全部手作りです。博多雑煮です。具は、ブリ、里芋、人参、かまぼこ、干し椎茸、カツオ菜が入っています。餅は、丸餅です。だしは、焼きあご、昆布、干し椎茸、かつおぶしで取りました。博多雑煮の特徴は、焼きあごでだしを取ることとカツオ菜、ブリが入ることでしょうか。「焼きあご」とは、小さめのトビウオを焼いてからカラカラに干してあるものです。何とも言えない旨みがあります。右が「カツオ菜」です。カツオのように旨みがあることからという説があるようです。また勝つに通じるので縁起物としてお雑煮には欠かせません。 お忙しい中、ご訪問いただきましてありがとうございます。皆様からの温かいコメントが励みになっています。今年もどうぞよろしくお願いいたします。