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2015年01月14日
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カテゴリ:いろいろ
あけましておめでとうございます。

そしてお久しぶりです。







ブログを突然放置して数年……

また何事もなかったかのように、帰ってきました(^^ゞ

毎日書くことに、なんだか煩わしさを感じて、何もない日もあるからそんなに毎日かけないよ

とか、忙しくて面倒になってしまったり…




でも、そんな中でもパン作りはずっと大好きで続けてきました。

だからもう一度、今度はもっと気楽に毎日のパン作りやおいしかったもの、

その日の気持ちとかをブログで書いていけたらなぁと思っています。




パンはずっと自家製酵母にこだわって、焼き続けてきました。

まだまだ全然下手だけど、好きな気持は膨れ上がるばかり。

今年は決意新たに、挑戦したいこともあるから頑張っていこう。

溜まっていた写真も少しずつ載せていきたいです。





・ピザ






お正月明けに焼いたピザ。

レーズン酵母で焼いたもちもち生地。

具はお店のようなシンプルなものでは収まらず、

お家ならではのボリューム。

お腹いっぱいになる幸せですね。

ごちそうさま。




使った粉

炊きたてのお米のようなもっちり感北海道産強力粉(春よ恋)2.5kg


合わせたワイン
呑み応えあり↓





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最終更新日  2015年01月14日 14時56分52秒
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2012年06月24日
カテゴリ:シフォンケーキ
シフォン




久しぶりの更新びっくり

久々のおやつネタです。

ちょいちょい手作りしてるんだけど、さっぱりアップできてなかったので載せたいと思います雫





レモンシフォンを焼いたので、手作りのイチゴジャムと、

アイスを盛って簡単に飾り付けました。




ケーキ




シフォンって軽いから、大きく切ったつもりでもすぐ食べ終わっちゃうスマイル

今日のはスーパーバイオレットで作りました。

ドルチェのしっかりした感じも好きなんだけど、

軽いふわふわバージョンです。



ケーキ



シフォンは得意じゃなくって、こんなふうにダマができちゃう。

メレンゲが混ざりきってないんですよねショック

下もよく見ると目が詰まってるし。

家で食べるのには問題ないけど、

お店のケーキはすごいなぁ…なんて実感する瞬間!!

これは生クリームも乗せたけど、

そのままでも美味しいシフォンだから作りやすいですよね。

リベンジしますぐー



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最終更新日  2012年06月24日 13時46分50秒
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2012年06月17日
カテゴリ:パン
食パン


タイトルの『M』

一目瞭然ですねほえー

真ん中が伸びきってなーい。

かと言って両側もちょっとね…

少し前に焼いたイチゴ食パン。

今年の最後のいちご酵母で焼きました音符



パン



春よ恋といちご酵母、イチゴジャムを使った甘いパン。

香りもよくておいしかったのウィンク




パン



高さがもう少し欲しかったけど、意外と柔らかく焼けてました。

ほんのりピンクの生地も可愛いでしょダブルハート





パン



これに手作りジャムを乗せたトースト。

糖度は40%くらいだけど、

イチゴが甘いからそれ以上の濃さを感じます!

すっかり梅雨入りしたので季節感がないですが…

春っていいよねー、なんてもう考えてたりします。

このあとは好きな夏が来るから楽しみなんだけどねスマイル

梅雨入りしたと言ったけど、今日は梅雨の晴れ間。

貴重な晴れに感謝です。




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最終更新日  2012年06月17日 14時01分27秒
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2012年06月11日
カテゴリ:パン
チョコパン



ふわふわパンレシピで、チョコオレンジのパン。

春よ恋とゴールデンヨットを使い、レーズン酵母で焼いてますダブルハート

ふわふわにするのは苦手でいつも配合に悩みますびっくり

結局そんなに変わらないんだけど…




オレンジ




チョコチップとオレンジピールを使ってます。

焼いたときはお菓子みたいな香りが広がって、

その後そのオーブンを使うと、またいい香りがするのウィンク




パン




断面写真はきれいに撮れなかったからないんですショック

割ったら潰れちゃって雫

でも、それくらい柔らかく焼けたの。

今回は成功きらきら

でも酵母の配合でも違ってくるし、

それをきっちり量ってないからダメなのかも雫

また次回も期待です。


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最終更新日  2012年06月11日 11時03分04秒
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2012年06月06日
カテゴリ:パン
最近、ライ麦や全粒粉入りのパンをよく焼きます。

前回ネットで粉を買ったんだけど、

間違えて全粒粉を2袋買っちゃったの。

一度にそんなにたくさんは使わないから、1袋でよかったのにびっくり

せっせと使わないと期限が来ちゃう。

ってことで、今回は全粒粉とライ麦を入れたミニカンパーニュにしました音符


raimugi



信濃大地(国産小麦)とレーズン酵母。

通常サイズの量を3分割してます。



チーズ



真ん中のモコモコは、チーズが吹き出して固まった所。

ブルサンのブルー&ナッツを包みましたきらきら



パン



残りを使っただけだから、量はちょっとずつなんだけど。




チーズ



断面を見るとちょっと寂しいねショック

いっそ入ってないほうがよかったかもほえー

でも味は、やっぱりある方がおいしい。

生地がもち~っとして、香ばしい風味が広がる幸せダブルハート

おいしくいただきました。



 全粒粉・春よ恋 300g


【0603superP10】《江別製粉》国産・ライ麦粉(全粒粉)【500g】


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最終更新日  2012年06月06日 13時52分39秒
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2012年06月02日
カテゴリ:パン
少し前になるけど、おばあちゃんの畑でイチゴを採ってきました。

もう今年の収穫は終わっちゃったんだけど、

太陽の光で自然に育ったイチゴの甘さは半端なくて、

売ってるのとは濃さが違うのダブルハート

ご飯がわりにイチゴを食べるっていうくらい、贅沢にいただきました。

そのイチゴで起こしたいちご酵母と、

手作りジャムを使って、パンドミを焼きました。

粉は春よ恋。

名前も春にぴったりねウィンク



いちご




柔らかすぎて少し腰折れ。

でも久しぶりにふわんふわんのパンが焼けて、自分なりに満足目がハート

甘~い香りはほのかにイチゴ音符



パン



色もいつもよりも赤みがかっていて、イチゴカラー。

これはトーストなしでもしっとり柔らかくておいしいスマイル

イチゴのプチプチが感じられて、食感も『イチゴ』



サンド



いつも作ろうと思って結局やらないサンドイッチ、

今回やっと作れました音符

おから入りポテトサラダ。

黄色いのは、かぼちゃもちょこっと入ってるから。

これはトーストしないで挟んでみたんだけど、

我ながら『うまいっ』

大満足きらきら

直すところはまだまだあるけど、

久しぶりにここまで焼けたのが嬉しかったんです。

この調子で次もがんばろ!!



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最終更新日  2012年06月02日 14時19分39秒
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2012年05月28日
カテゴリ:パン
さっき県内に竜巻注意報が出ました。

その直後、遠くで雷が鳴り始めて曇り空に…

予報は一時間ほどは注意して、ということなので、多分何事も無くすぎるとは思うけど、

この前のニュースを見ているので少し怖いです。

もし本当に竜巻が起こったら、きっとどうしていいのかわからないと思って…びっくり

心構えっていっても、難しいな。





パン


モハベレーズンたっぷりのミニカンパーニュ。

レーズン酵母に、今回は全粒粉を混ぜたフランスパン生地です。




パン


クープが開きすぎてちょっと微妙なやつも…ショック

モハベレーズンは甘くておいしいから、

シンプルな生地もぐっとおいしくなりますよ~。



パン




クリームチーズも一緒に包んでみました。

半端に残っちゃったら、こうやってパンに使ってます。

レーズンとチーズは合うよね~~ダブルハート

むっちりした噛みごたえが『家のパン』って感じで大好きなの。

トーストしていただきます音符

レーズンが偏ってるのはいつものことなので気にしないで雫

ごちそうさま~。


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最終更新日  2012年05月28日 16時05分16秒
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2012年05月24日
カテゴリ:パン
最近またブログの間隔が空いてますー泣き笑い

服を作ったりパンを焼いたり、

変わらず色々作ってるんですけど、

なかなか書くまでいかなくて。

ちょっとずつアップしてくので、また見に来てくれると嬉しいです犬




パンドミ



少し前に焼いたパンドミ。

レーズン酵母と春よ恋の定番です。

ワンローフなんだけど、伸びがイマイチだったの。

捏ねとか良い感じ音符って思って期待してたんだけどな~。




うぐいす豆



切ってみたら大きな空洞ーーーショック

伸びてない割に、なんでココに!?って。

クラムはしっとりしてて、粉の柔らかい風味がおいしかったんだけど、

この穴の部分の豆がポロポロ落ちてきて、トーストのとき困るわーあっかんべー

うぐいす豆って、菓子パンみたいに甘いのにも合うし、

食パンにももちろんおいしい万能選手。

渦状に入ってたらもっと可愛いんだろうな~。

家で焼く食パンは厚切りカットできるので、トーストした時の食感がたまらないの。

おいしくいただきました目がハート



日食


すごく今更感があるんだけど、日食の写真晴れ

グラスは持っていなかったんですけど、

裏の家の方が貸して下さったので、見ることができました。

こんなにキレイに見られるなんて、本当に感動しました。

写真はピンホールで厚紙に映したところ。



日食


時間が経つと、影の方向が変わってるのがわかります!

神秘的だな~。


日食


木漏れ日も三日月きらきら

次は6月に、太陽の前を金星が通過するんですよね??

これはどんなふうに映るのか、楽しみです。


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最終更新日  2012年05月24日 14時20分34秒
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2012年05月20日
カテゴリ:パン
レーズン酵母を使った生地に、

モハベレーズンを混ぜ込んでパン作り音符

粉は全粒粉と信濃大地をミックスしました。


レーズン




ミニサイズのカンパーニュ。

いつも3分割のところを、今回は4分割。

ちょっぴり小さめになりました食パン

やっぱりミニサイズはクープが開く開く音符きらきら



カンパ



レーズンを盛り込みすぎて…

というか、ちょっと手抜きしたので固まっちゃってます泣き笑い

袋に入ったレーズンをバラさず入れたので、

生地にうまく混ざりきらなかったの。

いつもこういう所があと一歩って思うんだけど、直らないんだなー雫




パン



中もやっぱり偏ってたけど、

肝心の味はおいしかったーダブルハート

もともと甘みの強いレーズンだけど、

今回特に甘さが際立ってたの。

生地にはバターも入らないシンプルなパン。

でもリッチな気分になりましたウィンク

ごちそうさま~。


【クール便発送商品】【オイル不使用】《アメリカ産》モハベレーズン【500g】

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最終更新日  2012年05月20日 14時07分45秒
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2012年05月18日
カテゴリ:パン
ペッパーリュスティック



大好きなブルサンのチーズを使ってリュスティックを作りましたダブルハート

カルディで150gのタイプがかなりお値打ちになってたから

迷ったけど買っちゃったの。

よく見かけるのはペッパーやガーリックなんだけど、

『ブルーチーズ&ナッツ』を使ってます。

これだけでも主役になりそうな濃厚なおいしさダブルハート

メゾンカイザートラディショナルとレーズン酵母の生地に、

ブラックペッパーを挽いて香りづけ音符



リュス



これの前に一回生地を仕込んだんだけど、

ちょっと過発酵??と思って、

高いチーズだから、失敗かもしれない生地に入れるのは勿体無いでしょ?びっくり

結局そのパン自体は、黒胡椒のリュスティックとしておいしかったんだけどねスマイル

リベンジ(?)したリュスティックはこうなりました音符




リュス



ポロポロっとした白いのが、チーズ。

溶け出さないから、チーズの味がしっかり味わえるの。

パンのモチモチ感がすごくて、

一口食べて思わずにやけてしまったうっしっし

たっぷりサイズのブルサン、今度は何を焼く~??

【冷蔵品】フランス ブルサン ブラックペッパー 150g

【冷蔵品】フランス ブルサン ガーリック&ハーブ 150g

【冷蔵品】フランス ブルサン エシャロット&チャイブ 150g

どれも欲しい~(笑)

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最終更新日  2012年05月18日 13時51分04秒
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